Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Диетолог Елена Соломатина рассказала, на самом ли деле полезны яблоки

А также объяснила, как их правильно употреблять
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом» врач-диетолог Елена Соломатина, рассказала, на самом ли деле полезны яблоки, а также объяснила, как их лучше употреблять.

По ее мнению, фрукт богат клетчаткой, в особенности одним из ее видов – пектином. Это волокно хорошо абсорбирует соли тяжелых металлов, различные токсины и достаточно нежно выводит их из организма.

Еще одно преимущество – содержание пребиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, защищая нас от иммунных и дегенеративных заболеваний.

Витамин С также не обошел стороной этот фрукт. Он укрепляет сосуды и капилляры, помогает усваивать железо и вырабатывать коллаген. Помимо всего, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который предохраняет от преждевременного биологического старения наш организм.

Одно из мощнейших веществ – кверцетин, имеет схожие механизмы воздействия с витамином С. Но вдобавок, оно обладает свойством подавлять воспаления и улучшать состояние бронхолегочной системы.

Калий и органические кислоты, содержащиеся в яблоках, положительно влияют на пищеварение и метаболизм, как следствие – человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Но яблоко яблоку рознь, эксперт отметила, что цвет фрукта влияет на его свойства и варьирует состав.

«В зеленых больше хлорогеновой кислоты. Это, во-первых, антиоксидант, а во-вторых, вещество, которое помогает похудеть. Вот почему при диетах люди грызут зеленые яблоки. В красных и желтых плодах больше каротиноидов, бета-каротина, предшественника витамина А. Этот витамин укрепляет слизистую, способствует ее обновлению, он нужен для помощи иммунной системе, потому что при крепкой слизистой какому-то патогену, вирусу сложнее пробраться в организм. Кроме того, витамин А необходим для сумеречного зрения», – объяснила Елена Соломатина.

На вопрос о том, как лучше употреблять яблоки, врач заявила – с кожурой. Дело в том, что прямо под ней находятся все основные полезные вещества.

Однако, есть одно «но».

«Если мы говорим о покупных яблоках, то с них, конечно, кожуру лучше счистить. Либо обязательно очень хорошо такие яблоки промыть – щеточкой и горячей водой, потому что их все-таки обрабатывают для хранения. Детям кожуру с таких плодов, конечно, лучше срезать, но желательно очень тонко», – заключила собеседница.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что диетолог Разаренова перечислила полезные свойства арбуза.