Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Есть ли чудо-средства против лени: психолог рассказала о рецептах борьбы с национальным бедствием

Лень не считается болезнью, но её причины могут быть разными
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Лень – это не просто отказ от работы, это часть нашей культуры. Но что стоит за этим «национальным бедствием»? 21% россиян признаются в лени, и психолог из Страхового Дома ВСК объяснила, почему это происходит и как с этим бороться.

Лень не считается болезнью, но её причины могут быть разными – от воспитания до врождённых особенностей. Например, окружение ребенка в детстве может влиять на его активность во взрослой жизни.

Взрослые могут испытывать лень по многим причинам: от усталости до страха сделать что-то не так. Но есть способы борьбы с ленью: от приложений для отслеживания привычек до создания «дорожной карты» жизненных целей с наградами за достижения.

Если лень связана с болезнями, игнорирование симптомов может привести к депрессии и другим серьёзным проблемам. Малоподвижный образ жизни может вызвать ожирение, проблемы с сердцем и даже онкологию.

«В эпоху цифровизации, когда мы всё больше времени проводим с гаджетами, лень становится эпидемией, ухудшающей наше здоровье и качество жизни. Исследования показывают, что сидячий образ жизни сокращает нашу жизнь. Нет «волшебных таблеток» от лени, поэтому стоит серьёзно подумать о последствиях «лежания на диване», – отметила психолог Страхового Дома ВСК Ирина Положенцева.

Отметим, лекарств от лени нет, а диеты нужно соблюдать только по назначению врача.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как не выгореть в первые недели учебного года.