Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Врач рассказала, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу

А также объяснила, с какими продуктами его не стоит сочетать
Фото: https://youtu.be/TLlzvadY84M?si=C_Zy0vIfGbzfuPz3

В беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом» диетолог Елена Соломатина рассказала, какой должен быть мед, чтобы он приносил исключительно пользу.

По словам эксперта, в этом продукте содержатся витамины, и микро-, макроэлементы и ферменты. Однако существенный недостаток – высокое содержание сахара в виде фруктозы или сахарозы.

С одной стороны, они не требуют выброса инсулина для своего усвоения, но, с другой стороны, при насыщении фруктозой организм не подает сигналы в мозг, вследствие чего начинает разрушаться коллаген и повреждаться эндотелий.

Помимо этого мед содержит и трегалозу – вещество, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина в крови.

Однако любому человеку, по словам эксперта, стоит воздержаться от переедания меда.

«Его, конечно, можно употреблять, особенно в моменты простуды, когда холодно. Он успокаивает, оказывает разогревающее действие, улучшает кровообращение, кровоток. Но есть нужно совсем немного. Чтобы получить пользу и не нанести вред, здоровому человеку достаточно одной ложечки меда в день. Причем желательно его не просто есть, а рассасывать. Запивать можно, например, теплым чаем, но не горячим. Вообще, в горячую воду или чай мед класть нельзя. Мало того, что при этом он теряет свои полезные свойства, так еще и образует токсические соединения, становится вредным», – объяснила Елена Соломатина.

В заключение диетолог объяснила, с каким продуктами не стоит сочетать мед.

«Абсолютно неправильно сочетать его с мясом. Некоторые люди обмазывают, скажем, курицу, свинину медом, а потом ставят в духовку. Вот этого точно делать не нужно. Во-первых, напомню, мед нельзя нагревать. Во-вторых, его не нужно сочетать с белками, с тем, что долго переваривается. Потому что это углевод и это сахар. Получается все равно, что съесть мясо с какими-то сладостями. Мясо будет перевариваться в желудке, а меду там делать нечего. То же самое касается в принципе и сочетания меда с сыром, хотя сыр, конечно, переваривается легче мяса», – подчеркнула специалист.

Также, было отмечено, что для восстановления сил мед и орехи – идеальное сочетание.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что нутрициолог Панова объяснила, как не набрать лишний вес летом.