Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах дыни

И дала предостережение, кому стоит воздержаться от ее употребления
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В беседе с “Вечерней Москвой” врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна дыня, как правильно ее выбрать и кому стоит воздержаться от употребления этого плода.

Со слов эксперта, в дыне содержится большое количество сахара – фруктозы. С одной стороны, это хорошо, потому что появляется дополнительная энергия, но стоит помнить, что людям, страдающим от сахарного диабета и лишнего веса – это дополнительный риск.

Также, плоды содержат много клетчатки, кремния и витамина С, что способствует красоте и молодости кожи.

“Клетчатка достаточно нежная и забирает излишки холестерина, сахара и соли тяжелых металлов. Кремний укрепляет кости, зубы, волосы и ногти и оказывает омолаживающее действие. Помимо этого, в ней много витамина C, хотя многие считают, что он содержится только в кислых продуктах. Он работает как антиоксидант, иммуномодулятор, помогает выработке соединительной ткани, улучшает тургор кожи”, — рассказала она.

Специалист отметила, что в дыне в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для правильного формирования нервной трубки у плода.

Также Елена Соломатина объяснила, что желтый цвет дыне придает бета-каротин, предшественник витамина А, который отвечает за поддержание нашего иммунитета, зрения и обновление кожи.

Мочегонный эффект, которым известны арбуз и дыня, появляется из-за содержания калия, который поддерживает сердечно-сосудистую систему и предотвращает скачки давления.

Однако, несмотря на ряд положительных и полезных свойств, диетолог предупредила, что дыня, как любые бахчевые культуры, может накапливать нитраты, так как растет на земле.

“Сейчас можно покупать ранний сорт «Колхозница». Ее выращивают в России. А дыня «Торпеда» растет в основном в Узбекистане. Этот сорт созревает в августе. Важно знать, откуда дыню привезли к нам. Самолетом их не доставляют. Пока она приедет, как и любые фрукты и овощи, она потеряет свои витамины”, — заявила эксперт.

На сегодняшний день контроль за нитратной составляющей стал значительно жестче, чем был несколько лет назад. Однако, есть он только в сетевых и специализированных точках продаж.

“Если вы покупаете дыню из багажника машины или в ларьке около дороги, никто никаких гарантий дать не сможет. Помимо этого, не нужно покупать дыню, как и арбуз, в разрезанном состоянии. Кусками можно брать только в супермаркетах, где есть холодильники. Дыня должна быть упакована в пленку. Это снижает риск отравления”, — подчеркнула Соломатина.

При выборе дыни стоит обращать внимание на запах – она должна ярко и приятно пахнуть.

“Если дыня не пахнет, значит, ее созревание ускорили или сорвали недозревшей. Она может быть мягкой, но будет безвкусной”, — подтвердила врач.

Кроме того, нельзя покупать дыню с сильными повреждениями или перележавшую в магазине долгое время. Поскольку есть опасность, что гнилостные процессы распространились по всему плоду, и ей можно отравиться.

В заключение, диетолог напомнила, что несозревшие плоды, с большим количеством нитратов, могут нанести значительный вред здоровью некоторым людям – беременным, кормящим женщинам, людям с ослабленной иммунной системой, пожилым и детям.

Ранее “Петербургский дневник” рассказал, с какими продуктами нельзя сочетать арбуз и дыню.