Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

10 рецептов приготовления кабачков

С ними справиться любой
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков, поэтому РИАМО решил подсказать, как вкусно и просто, а главное необычно, использовать этот ингредиент при приготовлении 10 блюд.

1. Кабачково-куриные котлеты в сливочном соусе

Нам понадобятся:

Куриный фарш — 500 гр.,
Кабачок — 2 шт.,
Яйца — 2 шт.,
Морковь — 1 шт. небольшого размера,
Сливки 20% — 400 мл,
Яйцо — 1 шт.,
Соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.

Кабачок натереть на средней терке, добавить соль и выждать 10-15 минут, следом хорошо отжать. После мелконатертую морковь соединить с куриным фаршем и яйцом. В полученную массу добавить кабачок и тщательно все перемешать.

Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Для соуса тщательно смешать сливки, яйцо, зелень и специи по вкусу.

После, поместить котлеты в форму для запекания в один слой, залить соусом и выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

2. Кабачковая икра

Нам понадобятся:

Кабачки — 3-4 шт.,
Морковь — 2 шт.,
Болгарский перец — 3 шт.,
Лук — 2 шт.,
Помидоры — 6 шт.,
Растительное масло, соль, перец, чеснок — по вкусу.

Все вышеперечисленные овощи нарезать на мелкие кусочки, примерно 2-3 сантиметра, добавить соль и специи по вкусу, залить растительным маслом и перемешать. Далее – выложите в форму для запекания и накройте все фольгой. Запекать следует в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа, пока все овощи не станут мягкими.

После их охлождения, пробить блендером до консистенции, которая покажется подходящей – пюре или небольшие кусочки.

3. Вафли из кабачков

Нам понадобятся:

Кабачок — 500 гр.,
Яйцо — 1 крупное,
Мука — 3-4 ст. л.,
Соль — по вкусу.

Кабачок натереть на средней терке, посолить и через 10 минут как следует отжать. Смешать с мукой и яйцом, добавить соль по вкусу и дать настояться тесту около 20-30 минут.

Тесто разместить порционно в вафельнице, смазанной растительным маслом, и выпекать 5-7 минут до хрустящей корочки.

4. Кабачковые «лодочки»

Нам понадобятся:

Кабачки — 4 шт. среднего размера,
Фарш говяжий — 500 гр.,
Лук — 1 шт.,
Чеснок — 2-3 зубчика,
Томаты — 300 гр.,
Сыр сулугуни — 100-150 гр.

Из кабачков сделать «лодочки»: ложкой извлечь центральную часть овоща. Мякоть необходимо измельчить, а полученные «лодочки» слегка посолить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности, добавить чеснок и готовить еще около 5 минут. Следом добавить фарш и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы получить золотистый цвет.

Далее добавить мякоть, томаты, соль и специи по вкусу и тушить до полной готовности
«Лодочки» начинить полученной смесью, посыпать сулугуни и отправить в духовку еще на 15 минут.

5. Диетическая кабачковая пицца

Нам понадобятся:

Кабачок — 2 шт. небольшого размера,
Яйца — 3 шт.,
Помидор — 1 шт.,
Болгарский перец — 1 шт.,
Колбаса, сыр — по вкусу,
Соль, перец — по вкусу.

Кабачкри нарезать крупным кубиков, потушить до мягкости с небольшим количеством масла, а затем залить кабаки смесью из яйца, соли и перца, подождать пока все схватится, и положить сверху помидоры, болгарский перец и колбасу, посыпать тертым сыром и потомить под крышкой еще 10 минут на слабом огне.

6. Хьярья — ближневосточное рагу из кабачков

Нам понадобятся:

Кабачки — 500 гр.,
Репчатый лук -100 гр.,
Фарш — 500 гр.,
Чеснок — 2-3 зубчика,
Кинза — 1 пучок,
Кардамон и корица — по вкусу,
Йогурт или сметана — 500 гр.,
Яйцо куриное — 1 шт.,
Мука или крахмал — 1 ст. л.

Нарезать кабачки кружочками, а затем обжарить их с двух сторон. В той же емкости поджарить лук до прозрачности, добавить фарш и готовить до готовности, добавить корицу и кардамон.

Для соуса тщательно перемешать йогурт, муку и яйцо, добавить соль по вкусу и хорошо прогреть на медленном огне, постоянно помешивая около 3-4 минут. Вылить соус на сковороду, предварительно вернув кабачки, добавить мелко нарезанную кинзу и давленный чеснок, прогреть 5 минут и выключить огонь.

7. Горячие рулетики из кабачка с беконом и сыром

Нам понадобятся:

Кабачки — 2-3 шт.,
Бекон — 100 гр.,
Сыр Маасдам — 100 гр.,
Панировочные сухари — ½ стакана,
Тертый пармезан — ½ стакана,
Соль и перец — по вкусу.

Кабачки нарезать тонкими полосками, не более 2-3 миллиметров и просушить бумажным полотенцем. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством растительного масла и насыпать пармезан, каждую полоску с двух сторон обмакнуть в эту смесь, посолить и поперчить. Сверху на каждый слайс положить немного маасдама и небольшой кусочек бекона, затем свернуть в рулетик.

Поставить их на ребро и отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

8. Холодная закуска из кабачков

Нам понадобятся:

Кабачки — 2 шт.,
Яйца — 3-4 шт.,
Мука — ½ стакана,
Сыр — 100 гр.,
Чеснок — 3 зубчика,
Майонез — 3 ст. л,
Зелень — по вкусу,
Помидоры — 1 среднего размера.

Как и в предыдущем рецепте, кабачки нарезать слайсами, толщиной не более 2-4 миллиметров, просушить бумажным полотенцем, затем обмакнуть в муку, яйцо, и снова в муку, затем обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон и выложив на тарелку, дать остыть.

В это время на мелкой терке нарезать сыр, смешать с давленым чесноком, майонезом и зеленью. Полученной смесью промазать каждый слайс, положить на них ломтики помидора и свернуть в рулетик, для надежности скрепив зубочисткой.

9. Кабачки в китайском соево-медовом маринаде

Нам понадобится:

Кабачки — 2 шт.,
Зелень — ½ пучка,
Чеснок — 2 зубчика,
Лимонный сок — 4 ст. л,
Соевый соус — 2 ст. л,
Мед — 1.5 ч. л.,
Растительное масло — 3 ст. л.

Кабачки нарезать самыми тонкими слайсами, соединить все ингредиенты маринада, перемешать и оставить в холодном месте на 1 час.

10. Салат со свежими кабачками и плавленым сыром

Нам понадобятся:

Кабачки — 2 шт.,
Плавленый сыр — 130-150 гр.(заранее охлодить в морозильной камере),
Зелень (укроп, кинза) — по вкусу,
Чеснок — 2 зубчика,
Майонез — 2 ст. л,
Соль — по вкусу.

Кабачки нарезать мелким кубиком, опустить в кастрюлю, залить кипятком и посолить по вкусу, закрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

На крупной терке натереть охлажденный сыр, добавить мелко нарубленную зелень, выдавить чеснок, перемешать с майонезом. С помощью шумовки достать из воды кабачки, предварительно дав стечь воде и смешать с сырной заправкой. Перед подачей оставить на 10-15 минут в холодильнике.

Ранее “Петербургский дневник” делился рецептом запеченного картофеля, с которым справится даже новичок