Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Дианова рассказала, как нельзя готовить кабачки

Из них получатся полезные блюда
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Как следует готовить кабачки, чтобы они приносили пользу, а не вред, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова.

По словам специалиста, в этом овоще есть витамин С, который не любит нагревания. Поэтому одна из ошибок – это термическая обработка, например, длительная варка.

«Разрушение витаминов происходит и при жарке. Но здесь, помимо потери пользы, еще и резко увеличивается калорийность блюда за счет использования жиров. Также при перегреве масла образуются вредные соединения, трансжиры, и у продукта появляется уже вредный потенциал», – предупредила Дианова.

Лучше всего употреблять молодые кабачки, не подвергавшиеся термической обработке, посоветовала врач.

«Если цукини и кабачки молодые, то их лучше всего есть сырыми. Они нежнее, и семечки внутри более мягкие, чем у зрелых овощей. По текстуре они чем-то похожи на огурец. Если употреблять их в сыром виде, например, в составе салата, мы получим абсолютно все витамины и микроэлементы, какие есть в кабачках», – считает Дианова.

Другой способ сохранить полезный состав кабачков – приготовить их на пару, продолжила диетолог.

Диетолог также поделилась способом приготовления оладий из кабачков, при котором это блюдо становится вкуснее и полезнее.

«Вместо обычной пшеничной муки стоит использовать полезную льняную или нутовую. Чтобы сделать блюдо более питательным, мы можем добавить туда, например, яйцо. А зелень вроде укропа или петрушки придаст пресным кабачкам дополнительный яркий вкус. Вместо жарки на сковороде лучше запечь их в духовке с минимальным количеством масла», – заключила Дианова.

Ранее диетолог назвала главные полезные свойства кабачков.