Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог назвала главные полезные свойства кабачков

И посоветовала есть их сырыми
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Дачники уже начали собирать кабачки. Эти летние овощи дают множество плодов. О том, как их лучше приготовить, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«В кабачках, как и в огурцах, во-первых, содержится очень много воды. Причем воды структурированной. А структурированная вода из овощей, фруктов усваивается значительно проще и легче, поскольку организму не нужно тратить энергию на ее переработку, чтобы она попала в клетки и начала работать. Во-вторых, в мякоти кабачков много клетчатки. Клетчатка в этих овощах очень щадящая. Кабачки можно и пожилым, и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, и детям, и младенцам в качестве прикорма. Это не аллергенный продукт. Кабачки очень легко усваиваются и перевариваются. И поэтому их даже не нужно особо долго готовить, иногда можно есть и сырыми, хотя у нас это не очень принято. Много в кабачках и калия. Он выводит излишки жидкости из организма, необходим для сердечно-сосудистой системы, помогает сердечной мышце, понижает давление. Конечно, в этих овощах присутствует магний, который участвует более чем в 300 различных реакциях. Он необходим для расслабления сосудистой стенки для того, чтобы понижалось давление. Магний успокаивает, улучшает перистальтику кишечника, препятствует запорам и вообще каким-то спазмам. В кабачках есть каротиноиды, провитамин А. По потребности он уже превращается в организме в витамин А, который необходим для нашей иммунной системы, для обновления кожи и слизистых. Слизистые – это барьер, именно на них садятся разные вирусы, и, соответственно, если слизистая будет обновленной и крепкой, то патогенам будет не так просто вторгнуться в наш организм. Кроме того, витамин А важен и для зрения, а также это ретинол, который необходим для того, что мы хорошо выглядели», – поделилась диетолог.

Эксперт отметила, что кабачки можно употреблять в пищу разными способами. Например, сырыми.

«Хорошо есть кабачки сырыми, просто тереть в салаты, но это, повторю, для нас непривычно. Поэтому лучше всего, конечно, кабачки тушить. Эти овощи очень хорошо очищают организм, потому что отлично абсорбируют, впитывают в себя токсины, но дело в том, что им все равно что абсорбировать. Поэтому они очень хорошо впитывают, например, и масло. Следовательно, если мы решим их пожарить, все масло будет в кабачках, и их польза будет нивелирована. А тушеные, пассированные кабачки – это и полезно, и вкусно. Многие делают из этих овощей различные оладушки. Конечно, оладьи с кабачками будут лучше, чем без них, потому что кабачки снизят гликемический индекс и минимизируют тот вред, который есть в жареном. Но все же оладушки лучше запекать, так же как и сами кабачки. Эти овощи, теоретически, можно, конечно, добавлять в супы, варить, но понятно, что часть перейдет в бульон. Так что подобным образом использовать кабачки можно, если мы будем делать полностью овощной суп. Что касается заготовок из кабачков, то из-за большого содержания воды замораживать или сушить их бессмысленно – они потеряют структуру. Лучше всего делать кабачковую икру. Но только добавлять туда поменьше масла. Хорошо смешивать эту икру с томатами, с луком», – добавила Елена Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Роспотребнадзор назвал фрукты, которые будут особенно полезны летом.