Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Юрист рассказал, почему загранпаспорт могут изъять на границе

И что делать, если документ признали недействительным
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Периодически в Сети появляется информация о том, как россиян не выпускают за границу из-за проблем с загранпаспортом. О том, почему документ может перестать действовать, «Вечерке» рассказал юрист, основатель юридической компании «Тактика» Любим Лущик.

«Действительно, бывают случаи, когда наши граждане покупают дорогостоящие туры и при том, что они до этого прекрасно летали отдыхать по своим документам, сталкиваются с неожиданными проблемами. Когда на контроле оказывается вдруг более придирчивый и дотошный пограничник, который находит в загранпаспорте туриста какую-нибудь оплошность, и поездка у человека срывается. Если посмотреть на практику, бывали разные ситуации. Например, в Екатеринбурге туриста не выпустили в Дубай из-за того, что пол в машиночитаемой записи был указан неверно. В Калининградской области не пропустили человека через границу из-за отсутствия буквы «Ч» в названии города Петропавловск-Камчатский в графе «место рождения». В аэропорту Домодедово отказали в выезде из-за неправильного написания в паспорте  имени Георгий – вместо «И краткого» там была написана еще одна буква «И», – поделился Лущик.

По словам юриста, паспорт могут признать недействительным по ряду причин. Среди них разное расстояние между буквами и строками, нестандартный материал документа или нить сшива, отсутствие части страниц. Кроме того, серия и номер в паспорте могут отличаться от тех, что указаны в базе пограничной службы. Также в документе может быть неправильно расположено фото или заполненные вручную сведения о владельце документа.

«Бывали случаи, когда загранпаспорт изымали даже за то, что в машиночитаемом тексте были неправильно напечатаны некоторые цифры. Например – 1 и 7. Такие ситуации нельзя назвать массовыми, но тем не менее они встречались», – добавил юрист.

Людям, которые переживают перед поездкой, стоит проверить свой документ. Например, самостоятельно или с МВД.

«Конечно, нужно внимательно проверить всю информацию в документе, потому что чаще всего допускаются именно орфографические ошибки либо может быть неверно указана дата рождения. Обязательно сравнить все номера. Проверить соответствие оформления документа нормативам тоже можно попытаться самостоятельно – сейчас много информации, в том числе в Интернете, о том, как должен выглядеть загранпаспорт, в каком месте должны располагаться те или иные строки, и так далее. А если человек прям уж сильно беспокоится, в качестве  альтернативного варианта можно отнести паспорт в органы МВД, которые занимаются выдачей загранпаспортов, и попросить проверить документ на соответствие стандартам. Если пограничники все же по какому-то из оснований признали ваш загранпаспорт недействительным и изъяли его, возьмите официальную бумагу об изъятии. В ней должно быть указано, что паспорт содержит те или иные недочеты, которые являются основанием для признания его недействительным. Эту бумагу нужно сохранить и дальше можно обратиться в суд. У нас выдачей паспортов занимается отдел по вопросам миграции МВД. Соответственно, туда и предъявляется иск. Если несогласованности в документе произошли по вине должностного лица, а не сам человек ошибся при заполнении анкеты, гражданин имеет право в судебном порядке требовать компенсацию, в том числе за потраченные на отпуск деньги. С туроператором же судиться не стоит, потому что он за эти ошибки в документах не отвечает», – подытожил Любим Лущик.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как вернуть деньги за сорванный тур из-за ошибки в загранпаспорте.