Нутрициолог сообщила о соке, который может тормозить появление жировых клеток
Свекольный сок полезен при ряде заболеваний и состояний. Об этом РИАМО сообщила врач высшей категории нутрициолог Екатерина Несвит.
Этот сок используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, кишечника, при повышенной его проницаемости.
Свекольный сок улучшает пищеварение и повышает аппетит, стимулирует желудочную секрецию, перистальтику кишечника, способствует профилактике запоров. Прием сока может предупреждать или тормозить развитие жировой дистрофии печени.
Сок способствуют профилактике атеросклероза за счет снижения уровня «плохого» холестерина.
«Употребление свекольного сока способствует профилактике инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, поскольку снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину благодаря бетаину и альфа-липоевой кислоте. Может использоваться в составе комплексной терапии ожирения, поскольку витамин U тормозит образование жировых клеток», – сказала нутрициолог.
Свекольный сок также оказывает выраженное противовоспалительное действие, так как снижает продукцию провоспалительных цитокинов.
Рекомендуется отстаивать свежевыжатый свекольный сок перед употреблением в течение 2-3 часов в холодном темном месте; в соке содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках.
Ранее ученые назвали специи, которые снижают сахар и холестерин.