В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасный арбуз
Сегодня, 3 августа, отмечается Международный день арбуза. Специалисты Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напомнили о полезных свойствах арбуза.
В нем содержится больше ликопина (антиоксиданта), чем в любом другом свежем фрукте или овоще. Он помогает снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз.
Арбуз способствует пищеварению, положительно влияет на функционирование нервной системы, прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы.
Определить присутствие нитратов в плоде можно только в лабораторных условиях. Поэтому приобретать арбузы следует у продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта.
Отдавать предпочтение лучше арбузу среднего размера с сухой плодоножкой. Он должен быть блестящим, с четкими и контрастными полосами и без матового налета. При сдавливании плод должен трещать, а на коре – присутствовать желтое пятно.
Стоит отказаться от покупки долек и половинок арбуза.
Ранее врач Сережина объяснила, как избежать пищевого отравления в отпуске.