Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Повар Иваненко перечислила необычные рецепты для домашних заготовок

В списке, к примеру, есть соленый крыжовник и огурцы со вкусом хвои
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Повар Татьяна Иваненко в интервью «Вечерней Москве» поделилась оригинальными рецептами домашних заготовок.

По словам специалиста, сейчас в огороде пошла новая волна урожая. В зависимости от сорта красная смородина может ждать и до осени, пока у хозяина дойдут до нее руки, но если у вас ранние сорта смородины – поторопитесь, иначе начнет осыпаться. Желе, варенье, компоты и заморозка – идеальное использование этой ягоды. Крыжовник тоже отлично переносит заморозку, он после нее, правда, «расползается», но отлично подходит для киселей и компотов. Черную смородину  Иваненко советует морозить: это очень быстрый способ переработки ягод, а размороженные ягоды зимой можно использовать как угодно – и в сыром виде, и как сырье для компота и варенья.

Иваненко предложила следующие рецепты.

Огурчики: хвойная нотка
На 2 кг огурцов нужно взять 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, по 50 г сахара и соли. Огурцы следует обдать кипятком, затем холодной водой, уложите в банки вместе с сосновыми веточками. К яблочному соку добавьте сахар, соль, доведите до кипения, залейте огурцы, прогрейте. Заливку повторите еще раз, после чего банки закатайте. Хвоя придает огурцам дивный аромат, и к тому же в ней много полезных веществ.

Кабачипсы
2 кабачка, по 1 чайной ложке соли и сахара, 0,5 чайной ложки паприки, прованских трав, 1/3 чайной ложки сушеного чеснока, оливковое масло. Кабачки помойте и нарежьте на тонкие ломтики, посолите и посахарите их, сложив в миску, чтобы пустили сок. Затем слейте жидкость и разделите кабачки на две равные части. В одну миску сложите прованские травы, сушеный чеснок и оливковое масло, в другую – паприку и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, потом положите в миски кабачки, после чего выложите их на сетчатые поддоны сушилки. После сушки у вас получатся оригинальные хрустящие чипсы разных вкусов. Хранят их в чистой сухой банке.

Фасоль: «живой» гарнир
На 1 кг молодой стручковой фасоли берут 7 столовых ложек уксуса, 1 чайную ложку соли, литр воды. Молодые стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см. Отварите фасоль до мягкости, охладите. Затем переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 40 минут. Сняв с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Если хочется солененького
Крыжовник незаменим как приправа к мясу и рыбе и вкусен сам по себе. Растворите соль в кипящей воде, рассол поварите и затем процедите через марлю. Ягоды уложите в банки слоем не более 25 см, залейте горячим (70-75 С) рассолом. Накройте банки стерилизованными жестяными крышками и стерилизуйте: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут, после чего закатайте банки, переверните вверх дном и дайте остыть.

Овощные конфеты
Кабачок очищаем от кожуры и семян, режем на дольки толщиной не более 2-3 см. Дольки засыпаем сахаром, ждем выделения сока. Далее нужно придумать, каким вкусом вы будете наполнять конфетки. Это может быть лимон, апельсин, яблоки или любые ягоды. Поставьте кабачки в соке на плиту и добавьте туда то, что выбрали. Теперь варим кабачки на медленном огне, стараясь не повредить их форму, после пяти минут кипения выключаем и даем остыть, затем повторяем процесс нагревания и остывания до тех пор, пока сироп почти не исчезнет. Откидываем конфетки на дуршлаг, можно слегка досушить, обвалять в сахарной пудре.

Хрустящие томаты
Выложите кружочки плотных сладких помидоров на поддон электросушилки, посыпав их предварительно специями и солью по вкусу: можно использовать сушеный базилик и адыгейскую соль, орегано, прованские травы, перец, сушеный чеснок и другие специи на ваш вкус.

Вишневое пюре: кладезь витаминов
Из вишни убирают косточки, количество сахара должно быть равно весу ягод. Ягоды перетирают блендером с сахаром до полного растворения последнего, при желании можно добавить немного лимонного сока, это прекрасный консервант. Пюре раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Ранее повар поделилась рецептами заготовок из продуктов, которые можно найти на даче.