Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

С середины июня в Санкт-Петербурге проходит цветение иван-чая

Растение с широким спектром действия
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ORyCG5BXOtA

Кипрей известен своим приятным вкусом и целебными свойствами, приобрести его можно в специализированных магазинах, но многие предпочитают его собирать и ферментировать самостоятельно.

Сетевое издание «МК в Питере» рассказало о легенде, связанной с растением, лекарственном действии и правилах сбора плодов.

Существует несколько легенд о происхождении иван-чая. Одна из них связана с XVII веком, когда Англия закупала русский чай и называла его «Иванов чай», поскольку в те времена имя Иван было очень распространено в России. Другая легенда повествует о лекаре Иване, который завоевал уважение своей добротой и умением исцелять. Когда его село подверглось нападению, Иван храбро защищал его, но погиб, и прямо на месте его гибели весной выросли растения с розовыми цветами. Местные жители говорили: «Чай, Иван нас не оставляет, защитит, любую хворь отведёт».

Сбор кипрея происходит с середины июня по конец июля, когда листья наиболее богаты полезными веществами. Сборщики предпочитают выходить в поле рано утром или ближе к вечеру, чтобы избежать жары. Для крупнолистового чая собирают верхние листочки, а для гранулированного срезают стебли с листьями по всей высоте.

Ферментация начинается с подвяливания листьев, что запускает процесс благодаря пребиотикам. Важно не промывать собранное сырье, чтобы не нарушить этот процесс. Затем листья скручивают вручную или пропускают через мясорубку, после чего помещают в герметичные емкости. После того, как скрутки будут готовы, их отправляют сушиться при температуре 60 градусов на 2 часа.

Готовый продукт рекомендуют хранить в «дышащей» упаковке, например в бумажных пакетах или картонных коробках, так срок годности может достигать 24 месяцев.

По рекомендациям экспертов, заваренный чай стоит выдерживать в течение трех минут для вкуса, и семь минут – для извлечения максимальной пользы.

Кипрей отлично сочетается с ароматными травами и ягодами, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять чабрец, мяту, ромашку или листья черной смородины.

Иван-чай не только часть культурного наследия России, но и полезный продукт, который оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, снижает болевые синдромы, успокаивает и тонизирует.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что стоит воздержаться от сбора грибов в лесу.