Россиянам посоветовали отказаться от сбора грибов в лесу

Грибы лучше покупать в магазинах, а не собирать самостоятельно, такое заявление в интервью РИАМО сделал врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
«На фоне ежегодно ухудшающейся экологической обстановки употреблять в пищу можно грибы, произведенные промышленным способом», – сказал Неронов.
Он уточнил, что при приготовлении грибов лучше использовать варку и тушение и лишь после предварительной термообработки слегка обжаривать.
«Опять же, с учетом сложной идентификации каждого гриба, места его сбора, грибы лучше не консервировать», – высказался врач.
Неронов рассказал и о пользе грибов. Кроме приятных органолептических свойств, в них содержатся микроэлементы, клетчатка, пребиотики. При этом грибы в составе могут содержать токсины и яды, а также некоторые компоненты, такие как хитин – он вообще не переваривается.
«Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии – продукт неоднозначный. Не приобретайте консервированные грибы у незнакомых лиц, не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не ешьте их в сыром виде, не употребляйте большие количества на регулярной основе, не употребляйте их одновременно с большим количеством алкоголя и не кормите грибами маленьких детей», – высказался врач.
Ранее Неронов назвал безопасную порцию грибов в неделю.