Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог Неронов рассказал о пользе для здоровья дачных овощей

Они стимулируют правильную работу ЖКТ
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Дачные овощи содержат питательные вещества, которые способствуют стабилизации микробиома и стимулируют правильную работу кишечника, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.

По словам эксперта, огурцы, например, содержат много воды и клетчатки. Умеренно стимулируют секреторную функцию желудочных желез, способствуя лучшему пищеварению. Они также содержат калий, натрий, кальций, магний, что придает им дегидратические свойства, и витамин С, который укрепляет иммунную систему.

Неронов уточнил, что лучше употреблять альтернативные варианты белокочанной капусты – цветную капусту и брокколи. Они не менее полезны и не вызывают такой бурной реакции. В тушеном, вареном и запеченном видах полезны всем без исключения.

«Помидоры богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. В больших количествах в виде томатного сока, супа гаспачо, тушеном, запеченном виде могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения, особенно это касается панкреатитов. Для здорового человека употребление свежих помидоров в умеренном количестве полезно и желательно», – высказался врач.

Что касается картофеля, то он содержит много крахмала и клетчатки, что помогает улучшить работу кишечника. Он также богат витаминами С и В6. Соотношение калия и натрия в картофеле способствует дегидратическим свойствам клубня.

Гастроэнтеролог резюмировал, что репчатый лук богат антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Лук также содержит витамин С и серу, которые помогают укрепить иммунную систему.

Ранее врач посоветовала делать растяжку на грядках.