Диетолог рассказал про аминокислоту, которая повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Какая аминокислота может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Дмитрий Семирядов.
По словам специалиста, гомоцистеин – важный маркер риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень этого вещества способствует также развитию деменции и онкологических заболеваний, добавил врач.
Отмечается, что в течение жизни уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается, но если он остается в пределах нормы, то это не является нарушением здоровья.
«До периода полового созревания уровень гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаков. В период полового созревания уровень гомоцистеина повышается, у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых мужчин показатель гомоцистеина обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин», – пояснил Семирядов.
По его словам, частой причиной подъема уровня гомоцистеина выше нормы является нехватка витаминов.
«Образуются разрывы внутреннего слоя сосудов, которые организм пытается как-то заживить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается, что может привести или к тромбу, или к разрыву сосуда», – предупредил Семирядов.
Он рекомендует раз в год сдавать анализ на содержание гомоцистеина в крови.
Ранее врач Соломатина назвала норму кофе, которая позволит снизить риск инсульта.