«Место, где готовят еду»: депутаты определились, какие заведения смогут продавать алкоголь в любое время
Рабочая группа по запрету наливаек на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в понедельник, 22 июля, определилась с критериями, по которым будут отделять рестораны от остального общепита в Петербурге.
«Главный признак ресторана – это место, где готовят еду», – счел генеральный директор союза развития культуры общественного питания «Улица Рубинштейна» Максим Жуков.
Приготовлению еды в одобренном рабочей группой перечне критериев для ресторанов посвящены два пункта: специально оборудованное место для кухни и обязательное наличие в штате заведения повара. Всего в штате ресторана, как резюмировал глава рабочей группы по наливайкам депутат Денис Четырбок, должно быть не менее пяти человек. Также в ресторане должны быть зал обслуживания, отдельный вход с улицы, отдельные санузлы для посетителей и персонала, а также места для размещения посетителей.
«Это касается только заведений, расположенных в многоквартирных домах, не торговых центрах», – напомнил Четырбок.
Требования к ассортименту блюд, наличию швейцара на входе, отдельной стоянки и отдельных туалетов для мужчин и женщин, которые, по словам представителя сообщества «ЖенСовет Адмиралтейского района» Светланы Звездиной, были в Советском Союзе, рабочая группа не поддержала.
«В Советском Союзе ресторан был в диковинку, были и люди с небольшим достатком, которые не могли его посетить. Мировая практика свидетельствует, что бизнес подстраивается под возможность потребителя заплатить. Поэтому должны быть как рестораны с высоким набором опций, так и доступные. Все дополнительные критерии будет сказываться на кошельке», – напомнил депутат Дмитрий Павлов.
По планам рабочей группы ЗакСа, рестораны – это единственные заведения, на которые не будет распространяться запрет на торговлю алкоголем в определенные часы. Какие именно часы будут запретными, рабочая группа обсудит на следующем заседании, которое, предварительно, состоится в конце августа после нулевых чтений бюджета. До этого не заседаниях рабочей группы звучали предложения запретить продажу алкоголя и пива в общепите, включая бары, с 3 до 7 утра, или даже с 10 вечера до 11 утра, как в магазинах.