Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт рассказал, как часто можно есть вяленую и копченую рыбу

Он также объяснил, с каким продуктом ее лучше всего употреблять
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Россиянам рассказали о рисках при употреблении вяленой и копченой рыбы. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

По словам специалиста, главная опасность этих продуктов заключается в высоком содержании соли.

«Если считать по массе, это означает, что вы получите суточный максимум соли, съев пару небольших рыбок, каких-нибудь вобл. А если мы регулярно этот максимум превышаем, то серьезно увеличиваем риск гипертонии. А когда долго держится повышенное давление, это фактор, прямо предрасполагающий к инсульту, потому что сосуды становятся менее эластичными», – подчеркнул Малоземов.

В сочетании с пивом вяленая или копченая рыба может нанести организму даже двойной удар. Уточняется, что соль заставляет жидкость усиленно циркулировать в кровяном русле.

«Если какой-нибудь грузный краснолицый мужчина регулярно это практикует, то он своими руками приближает инсульт», – предупредил Малоземов.
Употреблять эту рыбу нужно как что-то праздничное.

«Еще есть штука, которая может несколько уменьшить вред от соли. Это добавление большого количества овощей на тот же самый праздничный стол, особенно содержащих калий. Например, если вы едите картошку в мундире, то вы получаете достаточно большую порцию калия, и лишняя соль, которая поступит с вяленой или копченой рыбой, будет несколько нейтрализована», – пояснил Малоземов.

Ранее диетолог рассказала, как не испортить фигуру в отеле со шведским столом.