Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, как не испортить фигуру в отеле со шведским столом

И напомнила, что алкоголь также способствует набору лишнего веса
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Летние отпуска многие россияне проводят в отелях с системой «все включено». В таких условиях легко поправиться, особенно если завтракать, обедать и ужинать за шведским столом. Об этом в среду, 3 июля, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Во-первых, здесь существует больше психологическая проблема. Потому что «за все заплачено», люди стараются получить максимальную отдачу – ешь, пока живот не наполнится. Во-вторых, часто бывает эмоциональное переедание. Едим не потому, что действительно голодны, а потому, что нам показали много разнообразной еды, и порой очень трудно сделать выбор: хочется и то, и другое, и все сразу. Поэтому совет по первому пункту – включить разум и сознание. Даже если мы заплатили за всю эту разнообразную еду, нужно понимать, что потом придется платить и за похудение. Это либо врачи, либо какие-то препараты, либо вообще просто плохое настроение. Поэтому надо настроиться, что не стоит переедать, что отпуск – это то время, которое должно нам приносить удовольствие, а не терзания. По второму пункту – к шведскому столу не нужно ходить голодными. Потому что иначе очень трудно будет удержаться от соблазнов. Примерно за час – минут сорок перед шведским столом лучше перекусить, съесть что-то легкое», – поделилась диетолог.

 Прежде чем приступать к необычным десертам, важно составить сбалансированный рацион.

«В первую очередь – салаты или овощи. Без всяких майонезов, жирных соусов, поменьше масла. Именно – как можно больше объемной еды, овощей, зелени. Это в принципе вообще относится не только к шведским столам, но дома иногда лень делать какие-то салатики, а в отеле это может выглядеть очень красиво. Так что – побольше салата, поменьше основного блюда. В качестве последнего лучше выбирать рыбу или птицу и стараться не брать баранину, свинину, как бы красиво они ни выглядели. Необходимо минимизировать жирные, тяжелые десерты. Нужно выбирать что-то полегче вроде желе, фруктовых смузи, сорбетов или замороженного сока. Кислые фрукты на десерт хорошо расщепляют еду. Если же очень тянет на сладкое, то стоит запастись хромом. Он содержится в морепродуктах, какао, финиках. Ну или можно попить пиколинат хрома. И тогда уже не будет такой тяги к сладкому. Кроме того, обязательно нужно высыпаться. На отдыхе часто не хочется идти спать – дискотеки, прогулки до утра, и в результате нарушаются циркадные ритмы. Из-за этого днем будет хотеться больше сладкого. Потому что накапливается усталость, организм воспринимает это не как отдых, а как некий длительный, хронический стресс, и вырабатывает определенные гормоны, которые, в свою очередь, стимулируют нас съесть что-то сладкое, калорийное», – объяснила Соломатина.

Диетолог отметила, что к набору веса могут привести не только калорийные блюда, но и алкоголь.

«Что касается алкоголя, здесь смотря какой и сколько выпить. Многие начинают пить пиво – жарко, люди потеют и заменяют им воду. Набор веса гарантирован. Потому что гликемический индекс пива очень высок, невзирая на его невысокую калорийность. То есть повышается уровень глюкозы, это стимулирует выброс инсулина, а он запасает жир, если мы этот сахар, эту энергию не израсходуем. Крепкие напитки усваиваются совершенно по-другому и тоже могут привести к набору веса. Главное, что они стимулируют аппетит. Днем на отдыхе мало кто пьет крепкое, а вот вечером уже часто тянет посидеть в компании и под это дело набрать полшведского стола. Вот это тоже очень чревато. Вино лучше пить только сухое, оно способствует расщеплению еды. Но опять же употреблять его нужно в адекватном количестве, бокальчик под мясо или рыбу можно себе позволить. Очень важно не забывать во время отдыха про питьевой режим. Идет обезвоживание, но не у всех, особенно с возрастом, срабатывает правильный механизм, и человек просто не понимает, что он хочет пить. Он потерял влагу, чувствует, что мозги «плывут», нет энергии, концентрации, и вместо того, чтобы пополнить свой организм водой, начинает есть высококалорийные, сладкие блюда, потому что они быстро дают энергию. Но далее они приводят к еще большему обезвоживанию. Плюс мы съели что-то высокогликемическое, подняли себе уровень энергии, и уже через час-полтора «поплыли», опять нужно съесть что-то подобное. И мы устраиваем себе вот эти гликемические качели вместо того, чтобы просто выпить воды. Многие утоляют жажду исключительно молочными напитками, пьют, например, кефир, простоквашу. Но такие напитки, хотя и имеют низкий гликемический индекс (то есть не повышают уровень глюкозы), зато высокий инсулиновый, то есть все равно стимулируют выработку этого гормона. А он, соответственно, запасет жирок. Поэтому сильно увлекаться молочными напитками и заменять ими воду тоже не стоит», – подытожила Елена Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетологи перечислили закуски, которые помогают похудеть.