Эксперты: клетчатка, глютен и фастфуд нарушают обмен веществ
Существуют продукты, которые могут вызвать дискомфорт при употреблении в большом количестве, рассказал «Вечерней Москве» ведущий эксперт сегмента превентивной медицины рынка НТИ «ХелсНет» Андрей Мартюшев-Поклад.
В первую очередь это продукты, которые вызывают ферментацию или брожение. Например, источники клетчатки: свежие овощи, фрукты, отруби, злаковые и бобовые могут усугублять проблемы, предупредил специалист. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве при болезнях толстого кишечника.
Также нелегко перевариваются глютен и фастфуд.
«Глютен – белок пшеницы, в принципе сложен для переваривания и повреждает слизистую кишечника. Такие компоненты фастфуда, как трансжиры, крахмал, большое содержание фруктозы и растительного масла, повреждают ЖКТ, быстро нарушают обмен веществ, вызывая хронический стресс, воспаление и дефициты питательных веществ», – сообщил эксперт.
Кроме того, жирная пища может вызывать дискомфорт при нарушении нормального оттока желчи. Хуже всего на него влияет избыток в рационе легкоусвояемых углеводов и фастфуда, которые повышают уровень инсулина, снижают текучесть желчи и нормальное сокращение желчного пузыря.
Ранее «Петербургский дневник» писал, почему горький шоколад полезен для взрослых, но опасен для детей.