Диетолог объяснила, почему горький шоколад полезен для взрослых, но опасен для детей
В четверг, 11 июля, сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Этот десерт особенно любят дети. О том, как выбрать полезный шоколад, изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, не следует покупать для близких шоколад, в котором содержится множество добавок.
«На первом месте обязательно должны указывать какао-бобы, а все остальные ингредиенты уже за ними. Самым полезным шоколадом считается горький, который содержит 100 процентов какао», – акцентировала внимание Соломатина.
При этом малышам лучше не злоупотреблять горьким шоколадом, так как их организм не готов перерабатывать какао-бобы.
«У детей еще нет фермента, который мог бы расщеплять кофеин в организме, поэтому их нервная система может пострадать. Кофеин, попадая в их организм, начинает конкурировать с аденозином (веществом, которое успокаивает нервную систему, – прим. «ВМ»), нарушается работа рецепторов, и со временем человеку становится трудно ощутить бодрость самостоятельно», – объяснила эксперт.
Взрослым людям, напротив, полезно есть подобные десерты. «Горький шоколад с большим содержанием какао-бобов – источник антиоксидантов и полифенолов. Они защищают организм человека от старения клеток, а также оказывают противораковый эффект», – добавила Соломатина.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач-диетолог рассказала о норме шоколада в день.