Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснила, почему горький шоколад полезен для взрослых, но опасен для детей

И посоветовала проверять состав перед покупкой
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В четверг, 11 июля, сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Этот десерт особенно любят дети. О том, как выбрать полезный шоколад, изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, не следует покупать для близких шоколад, в котором содержится множество добавок.

«На первом месте обязательно должны указывать какао-бобы, а все остальные ингредиенты уже за ними. Самым полезным шоколадом считается горький, который содержит 100 процентов какао», – акцентировала внимание Соломатина.

При этом малышам лучше не злоупотреблять горьким шоколадом, так как их организм не готов перерабатывать какао-бобы.

«У детей еще нет фермента, который мог бы расщеплять кофеин в организме, поэтому их нервная система может пострадать. Кофеин, попадая в их организм, начинает конкурировать с аденозином (веществом, которое успокаивает нервную систему, – прим. «ВМ»), нарушается работа рецепторов, и со временем человеку становится трудно ощутить бодрость самостоятельно», – объяснила эксперт.

Взрослым людям, напротив, полезно есть подобные десерты. «Горький шоколад с большим содержанием какао-бобов – источник антиоксидантов и полифенолов. Они защищают организм человека от старения клеток, а также оказывают противораковый эффект», – добавила Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач-диетолог рассказала о норме шоколада в день.