75 рублей за литр: эксперты рассказали, как изменилась цена на квас
Спрос на квас за последнее время вырос примерно на треть, пишет «Вечерняя Москва». Издание выяснило, как сказалось это на ценах, и собрала советы о том, как правильно выбирать напиток.
К выбору кваса стоит подойти осторожно, считает врач-терапевт Мардана Латифова.
«Квас содержит витамины В, С и Е. Но он должен быть домашним либо максимально натуральным. Людям, имеющим проблемы с желудком, лучше не употреблять его в больших количествах, так как из-за кислотности напитка заболевания могут резко обостриться», – подчеркнула врач.
Кроме того, стоит обращать внимание на вид кваса. Фильтрованный хранится дольше, а у нефильтрованного напитка более короткий срок годности. «Он «живой», то есть продолжает бродить, может быть мутным и давать неприятный осадок», – говорят специалисты.
Цвет кваса зависит от солода: темный готовят на ржаном, а светлый на пшеничном или ячменном. Важно также смотреть, пастеризованный квас или нет. При дополнительной обработке он хранится дольше, однако во время пастеризации напиток теряет часть полезных веществ. Непастеризованный квас полезнее – уверяют специалисты и ни в коем случае не советуют брать квас в бочках на станциях, так как велик риск получить отравление.
Что касается стоимости напитка, то цена на него выросла незначительно – на 2 процента. В среднем цена литровой бутылки сегодня составляет 75 рублей.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что полезнее пить в жару.