Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Бобровский рассказал, как сделать домашний компот полезным

Он назвал его «мертвым напитком»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Фруктовые и ягодные компоты можно считать полезными лишь условно, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

«Нагревание убивает водорастворимые витамины, это в первую очередь витамины группы В и С. Во фруктах и ягодах остаются микроэлементы и другие полезные вещества, но далеко не все виды компотов употребляются вместе с содержащейся в них фруктовой массой. С этой точки зрения компот – это мертвый напиток», – подчеркнул диетолог.

Специалист дал три совета, как сделать компот полезнее.

«Съедая ягоды и фрукты, из которых компот сварен, мы добиваемся употребления клетчатки – это первый вариант. Второй вариант – уменьшить содержание сахара, то есть делать компоты не очень сладкими. Может быть, для кого-то, главным образом для детей, он уже не будет таким вкусным, но польза увеличится значительно. И, наконец, третий вариант – делать компоты не из какого-то одного вида ягод или фруктов, а из нескольких, это дает большее разнообразие по той же клетчатке», – заключил Бобровский.

Ранее диетолог объяснила, почему горький шоколад полезен для взрослых, но опасен для детей.