Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог рассказала, какие протеиновые батончики самые бесполезные

По словам эксперта, в пище должно быть достаточное количество белка
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В пище человека обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, его дефицит влияет на здоровье человека, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Она отметила, что норма потребления белка для здорового человека – 1 г/кг веса в сутки.

«При недостатке белка может быть мышечное истощение, включая не только скелетные мышцы, но и миокард со всеми вытекающими последствиями... На фоне белковой недостаточности ухудшается состояние волос», – предупредила Белоусова.

Некоторые пытаются пополнить содержание белка в рационе с помощью протеиновых батончиков, но не все они равноценны по питательным свойствам. Важно смотреть, протеин какого происхождения содержится в батончиках.

«Белок животного происхождения имеет полноценную аминокислотную структуру, степень его усвоения в нашем организме высокая. А белок растительного происхождения имеет неполноценный аминокислотный состав, он плохо усваивается организмом. То есть если в батончике, допустим, соевый протеин и какие-то зерновые, то это в результате получается больше углеводистый продукт. Белка может быть много, а толку от такого белка мы получаем очень мало», – сказала диетолог.

Если в батончике присутствует молочный белок – это уже гораздо интересней, потому что он содержит все аминокислоты, которые за собой подтягивают белок из круп и зерновых. И этот продукт будет уже не углеводистый, а белково-углеводистый. На это обязательно надо обращать внимание, иначе это просто будут выброшенные деньги.

Ранее диетолог рассказала, какие заболевания может спровоцировать мороженое.