Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Диетолог рассказала, какие заболевания может спровоцировать мороженое

И из чего делают это лакомство
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-диетолог Наталья Павлюк отметила, что мороженое в принципе нельзя назвать полезным продуктом, однако кое-какие ценные вещества для организма в нем все-таки присутствуют, передает «Радио 1».

«В нашем рационе есть молочные продукты: молоко, йогурт, ряженка. Молоко полезно за счет того, что там есть кальций и белок, в кисломолочных продуктах есть молочно-кислые бактерии-пробиотики, что полезно для кишечника. Мороженое делается либо из сливок, либо из молока, то есть оно не имеет никаких дополнительных плюсов по сравнению с молоком или со сливками», – отметила врач.

По ее же словам, если сравнивать вредность мороженого из сливок и из молока, то первое будет вреднее из-за содержащихся насыщенных жиров. Они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют отосклероз в избыточных количествах. Мороженое из молока менее калорийно, но и, как следствие, менее вкусное.

А главная вредность мороженого заключается в большом количестве содержащегося сахара и различного рода усилителей вкуса.

«В составе бывают консерванты, красители, это делает продукт ультраобработанным. И сахар, и всякие вещества, которые усиливают вкус, – это совсем вредно. Сахар нужно употреблять в умеренных количествах: до 5-10 процентов от рациона», –добавила диетолог.