Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Петербург отметил 315-летие победы в Полтавской битве масштабным фестивалем

Его организовали в Выборгском районе города
Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

10 июля в Сампсониевском саду прошел культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие», приуроченный ко Дню воинской славы России и юбилею победы России в генеральном сражении Северной войны.

«Именно сегодня мы празднуем 315-ю годовщину победы в Полтавской битве. В этот же день отмечает свой 315-й день рождения Сампсониевский храм, в закладке которого, по нашим историческим данным, принимал участие сам Петр I, – отметил на открытии фестиваля глава администрации Выборгского района Виктор Полунин. – Не случайно и то, что мы проводим фестиваль «За Россию и российское благочестие» уже в седьмой раз. Ведь это уникальная возможность, пусть и ненадолго, погрузиться в нашу историю. А те времена, безусловно, заслуживают того, чтобы их помнили».

Именно с призывом «За Россию и российское благочестие» Петр Великий обратился к своим войскам перед тем, как они пошли в бой со шведами. Актуальны эти слова и сегодня.

«Для нас очень важно помнить уроки, которые преподносит история, – подчеркнул Виктор Полунин. – Ведь наша страна всегда переживала и будет переживать переломные моменты: потому что мы себя ведем свободно и независимо. И поэтому всегда были и будут сражения с теми, кто не хочет считаться с нашим мнением».

Гости фестиваля увидели реконструкцию Полтавской битвы. Кроме того, каждый желающий смог совершить путешествие во времени благодаря интерактивным площадкам, повествующим о разных исторических периодах России, и прикоснуться к истории: кому-то дали подержать саблю, кто-то покрутил прялку, но практически все отведали кашу из полевой кухни.

Закрыть