Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Это большая трагедия для всех нас»: в Петербурге прощаются с блокадным учителем Надеждой Строгоновой

Она умерла в возрасте 103 лет
Фото: https://t.me/a_belsky

В Петербурге на 104-м году жизни умерла почетный гражданин города и педагог Надежда Строгонова, соболезнования ее родным и близким выразил губернатор Александр Беглов.

«Ленинградка, блокадная учительница. Человек не только сильный и яркий, но и бесконечно добрый! Надежда Васильевна стала примером лучшего, что есть в наших учителях. В годы блокады она спасала умиравших от голода детей. И невозможно было без боли в сердце слушать ее рассказы о тех тяжелейших годах, о разбомбленной школе, погибших учителях и детях», – высказался глава города.

Напомним, по ее предложению в Соляном переулке был установлен памятник блокадному учителю.

Образец учителя

«Это большая трагедия для всех нас. Надежда Васильевна Строгонова была тем образцом учителя, на который равнялись и, уверен, будут равняться многие поколения. Она была ответом тем, кто задавался вопросом, в чем же заключается миссия учителя. Она была эталоном ленинградской стойкости и примером того, что стало основой Великой Победы и в какой момент она зародилась», – говорит директор лицея №369 Красносельского района, член Общественной палаты Петербурга Константин Тхостов.

Он добавил, что для него было большой честью внимать словам великого учителя Надежды Строгоновой и передавать их подрастающему поколению и молодым учителям.

«Миссия учителя не только в том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Но еще и в том, чтобы создавать, созидать, сохранять. Поэтому важно, что по инициативе Надежды Васильевны появился памятник учителю в Соляном переулке. Это пример, что нет ничего невозможного. Как и когда блокадные учителя своим сердцем согревали тех, кто потерял родных. Маленьких детей, которые приходили на свет той свечи, которая зажигалась заботливой рукой учителя. Отапливались небольшие помещения, но ленинградские школы работали. Дух ленинградского учителя, его стойкость передавалась всем, кто находился в осажденном городе», – резюмировал Константин Тхостов.

Символ

«Для нашего музея, для каждого из сотрудников и многих посетителей, кому посчастливилось увидеть и услышать Надежду Васильевну, она стала символом великого города и великих людей, которые спасли свой город. Она настоящая подвижница, элегантная и красивая женщина. Она всегда поражала всех нас своим светлым умом, блестящей памятью о своих сослуживцах. О детях, которых она воспитывала. О людях, которые встретились на ее жизненном пути, который был опален блокадой Ленинграда. Несмотря на то что она пережила страшные годы осады, что ей довелось восстанавливать среднее образование в городе, она сохранила необычайно человеческие качества. Мы с огромным прискорбием узнали о том, что не стало Надежды Васильевны. Навсегда сохраним о ней самую светлую и добрую память», – сказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Она отметила, что благодаря Надежде Васильевне Строгоновой перед музеем был установлен памятник блокадному учителю.

«Ее идею установки этого памятника поддержал и реализовал губернатор Александр Беглов. Все творческие силы и наш музей, все очень рады, что этот памятник появился именно в Соляном переулке, в непосредственной близости от центра сохранения памяти о блокаде Ленинграда», – заметила Елена Лезик.

Ради детей

«Для нас это было как гром среди ясного неба. Ощутимая потеря. Мы скорбим. Величие учителя во время войны в спасении детей. Надежда Васильевна была интересным, многознающим и душевным человеком. Всегда была примером. Всегда была готова откликнуться и помочь. При этом, если ей что-то было необходимо, она умела добиться результата. И не только стала инициатором установки памятника в Соляном, но по ее предложению была установлена и памятная доска на здании на 6-й Советской улице, где в годы блокады была разбомблена школа. Надежда Васильевна работала в той школе. Во время налета детей успели вывести, но погибли пять учителей школы. Не менее страшно было то, что под завалами оказались продовольственные карточки: детей нечем было кормить. Тогда Надежда Васильевна пошла к руководству города и добилась восстановления карточек – спасла детей. У нее был целеустремленный и любящий характер. Даже в последние годы, хотя она уже тяжело болела, она участвовала в различных мероприятиях, общалась с современными детьми, умела найти с ними общий язык», – говорит председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

По ее словам, Надежда Васильевна всегда стремилась помочь людям. Ее знали очень многие. Ее имя останется в памяти нашего города навсегда.

«Она умела говорить с человеком так, как будто знала его всю жизнь, могла понять горести и радости собеседника. Худенькая, маленькая, но в ней было столько тепла. Очень больно, что ее не стало», – сказала Елена Тихомирова.

Напомним, Надежда Строгонова родилась в 1920 году в городе Холм Новгородской области. В юном возрасте она оказалась в Ленинграде, где впоследствии стала работать учителем. С началом войны и блокады ее назначили директором школы. Учебное заведение было переоборудовано в детский дом, а потом обратно в школу. За годы существования детдома педагогам удалось выходить и эвакуировать по Дороге жизни 625 детей.

Закрыть