Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Главное за день в Петербурге 9 июля: планы по запуску производства на бывшем заводе GM и рост посещаемости городских музеев

Что интересного произошло в Северной столице во вторник
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Экономика

Производство автомобилей на бывшем заводе General Motors в Санкт-Петербурге планируется возобновить в 2026 году. Новый владелец – компания «Арт-Финанс» (материнская компания АГР) – уже ведет переговоры с потенциальным партнером.

В январе «Арт-Финанс» приобрела бывший завод южнокорейского концерна Hyundai, который был переименован в «Автомобильный завод «АГР». В распоряжение компании перешли две производственные площадки в Санкт-Петербурге: завод в промышленной зоне Каменка и завод в промышленной зоне Шушары (бывший завод GM).

В Петербурге растет число желающих устроиться на работу на завод. Количество вакансий промышленных предприятий выросло за последний месяц на 17 процентов. Средняя зарплата рабочего составляет 86,1 тысячи рублей, что больше, чем у учителей (55,3 тысячи рублей), врачей (69,9 тысячи рублей) и маркетологов (79,6 тысячи рублей).

Культура

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городском бюджете появится целевая статья для закупки произведений искусства учреждениями культуры. Он пояснил, что на эти цели нужны большие средства, самостоятельно музеи заработать их не могут. Комитет по культуре уже получил от 11 музеев информацию о культурных ценностях, которые можно купить в ближайшее время. Речь идет о 62 предметах, стоимость которых оценивается в 62 миллиона рублей. Предложение по включению целевой статьи в проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов уже подготовлено, объем финансирования запланирован на уровне 100 миллионов рублей.

Глава города также рассказал о росте посещаемости городских музеев. В 2023 году их посетили более 8 миллионов человек, годом ранее показатель составлял 7 миллионов. Большее количество гостей принял, в частности, Музей обороны и блокады Ленинграда. Его директор Елена Лезик отметила, что такой динамике способствовало решение Александра Беглова сделать вход в культурное учреждение бесплатным.

Происшествия

Трехлетний мальчик получил множественные переломы стопы на станции метро «Московская». Его нога попала между ступенькой и стенкой эскалатора. Ребенок вместе с мамой спускался вниз, они стояли на ступеньке и держались за руки. Эскалатор остановился, пострадавшему помогли другие пассажиры.

Полицейские задержали руфера, который нелегально проводил экскурсии по крышам домов в Петербурге. Правоохранители сами записались на экскурсию под видом туристов. Выяснилось, что 21-летний житель Ставропольского края зарабатывал таким образом около года.

Неизвестный похитил чихуа-хуа из квартиры дома на Гвардейской улице. Вор также прихватил смартфон, ноутбук и 50 тысяч рублей. В чужое жилище он пробрался через окно. Полиция ищет злоумышленника.

Спорт

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что некоторые футболисты покинут петербургскую команду в летнее трансферное окно. Конкретных имен специалист называть не стал, этот вопрос будет зависеть в том числе от наличия предложений.

Наш город

С начала года более 1000 семей, состоящих на учете в городской очереди на жилье, получили новые квартиры. Квартиры расположены в новостройках Красногвардейского, Приморского и Пушкинского районов, а также в освобождаемом городском фонде. Жильем обеспечили 146 многодетных семей, 50 семей с детьми-инвалидами, 245 семей ветеранов боевых действий, 6 ветеранов Великой Отечественной войны, 128 семей с детьми-инвалидами, 102 семьи, стоящие в общей очереди, 298 детей-сирот и 55 семей, имеющих право на внеочередное получение жилья в связи с болезнью или переселением из аварийного жилья.

Закрыть