Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге выбрали лучших кондитеров

Профессиональный конкурс станет ежегодным
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Сегодня завершился первый конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер Гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга». Победители радуются призам, а организаторы уверены, что конкурс станет ежегодным.

Первое место и золотые медали конкурса получили сотрудники ресторана All Seasons Роман Галиахметов и Александра Морозова за свой «дымящийся» от сухого льда десерт «Ржаная баба» с клюквенным сорбетом и одуванчиками. Отдельно в устричной раковине к десерту подавался соус юдзу.

«Одуванчики я собирал лично в лесу в прошлом месяце. Я придумал этот десерт специально для конкурса, однако у меня уже есть опыт использования растений при приготовлении десертов: я использовал и одуванчики, и крапиву, и жимолость, – рассказал шеф-кондитер Роман Галиахметов. – Я пришел на конкурс, так как хочу показать, что кондитеры могут больше, чем просто сделать торт и нарезать его треугольниками. Кондитеры могут и должны экспериментировать с лесными или садовыми продуктами, создавать новые формы и удивлять людей».

Вообще, за звание лучшего кондитера боролись восемь команд, в каждой из которых было два человека. В конкурсе участвовали профессиональные и домашние кондитеры, а также студенты. Перед всеми стояла одна задача – за 120 минут приготовить десерт на тему «Морская столица» с обязательным использованием клюквы и ржаной муки. Десерт должен быть готов в двух подачах – ресторанной и стритфуд, то есть так, чтобы его было удобно есть на улице на ходу.

Серебряные медали получили шеф-кондитер Андрей Заблодский и сотрудник горячего цеха Артем Галкин ресторана гостиницы «Амбассадор» за десерт «Морское послание». Блюдо представляло из себя медовик с оригинальным кремом – кулинарные экспериментаторы добавили туда икру морского ежа. Жюри отметило, что этот ингредиент едва чувствуется. Подавался десерт в половине бутылке, подчеркивая морской характер блюда.

Бронза досталась сотрудникам ресторана «Русская рыбалка» Софье Ямновой и Александру Портянко за пряный кекс с йогуртовой эспумой.

Помимо медалей, победители получили сертификаты на денежные призы: 70 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч – за второе и 30 – за третье.

«Мы, наверное, первые в России, кто провел подобный кондитерский конкурс. Конечно, не все прошло гладко, в частности далеко не все наши участники поняли, что ресторанная подача – это не просто кусочек торта на тарелке, а какие-то сложные текстуры, которые просто не переживут доставку, зато могут украсить стол. Мы сделаем выводы, чтобы в следующем году провести конкурс на более высоком уровне», – рассказала член жюри шеф-кондитер, приглашенный эксперт на телешоу «Кондитер» Нина Тарасова.

Данный конкурс прошел не только для того, чтобы найти лучшего кондитера.

«В Петербурге ежегодно лучшие повара борются за Кубок губернатора. Участники этого конкурса готовят десерты, однако им никогда не уделяется должное внимание, поэтому, честно говоря, у многих именно это блюдо оказывается провальным. Сейчас мы оценим этот первый конкурс кондитеров и, возможно, выведем десерты на Кубке губернатора в отдельную номинацию», – рассказала член экспертного совета Кубка губернатора, эксперт по петербургской кухне, преподаватель Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

Прошедший сегодня кондитерский конкурс формально не привязан к проекту «Петербургская кухня», однако фактически участники сделали в него свой вклад.

«Некоторые приготовленные сегодня десерты вполне себе отвечают стилистике кулинарных традиций нашего города. Вообще, петербургская кухня – это не только то, что в XIX веке описал Игнатий Радецкий, хотя его наследие, конечно, бесценно. Петербургская кухня развивается, например шаверма уже стала ее неотъемлемым блюдом. Возможно, приготовленные сегодня десерты также станут частью современной петербургской кухни.

Изначально, задумывая конкурс, мы планировали привлечь производителей кондитерских изделий, чтобы они могли подхватить наиболее удачные конкурсные рецепты, однако решили, что в первый раз делать это рискованно. Я не исключаю, что в следующем году мы вернемся к этой идее», – сообщил директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.

Добавим, конкурс «Лучший кондитер» стал финальным аккордом Гастрономического фестиваля, который Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли проводит с 5 июля.