Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Луна, вода и телескопы: фестиваль «Ковава» состоится в Зеленогорске

На День Ивана Купалы
Фото: Derzhavin Travel

В Зеленогорском парке культуры и отдыха 7 июля состоится третий лунный фестиваль «Ковава» (0+). Однако в этом году культурное объединение «Наследие» и международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс» решили совместить его с праздником Ивана Купалы и вывезти за пределы города. В программе – выставка, спектакли и даже телескопы с обитателями подводного мира. Вход свободный, а вот регистрация строго обязательна.

Региональный уровень

С мордовского языка «ковава» переводится как «богиня Луны». Именно мордовский фольклор когда-то вдохновил труппу уличного театра «Небесные бродяги» и участников проекта «Дача Громова» провести фестиваль, посвященный образу Луны в мифологии разных народов России. За три года существования фестиваль вырос настолько, что в этот раз ребята решили провести его сразу в трех регионах.

«В прошлом году многие из тех, кто хотел бы посетить фестиваль, просто не смогли приехать летом в Петербург, поэтому мы и решили вынести наш фестиваль, можно сказать, на региональный уровень: первая его часть состоялась в Карелии, вторая – в Выборге. Заключительная часть фестиваля пройдет в очень живописном месте – у залива в Зеленогорском парке культуры и отдыха», – рассказала одна из организаторов фестиваля Юлия Журавлева.

Просто добавили воды

Для полного погружения в морскую тематику зрители смогут посмотреть перформанс с летающим китом, медузами и другими обитателями морского царства.

В частности, «Небесные бродяги» покажут два новых спектакля на околоводную тематику.

«В прошлом году мы представили театральный преферанс «Русалки». Он настолько понравился зрителям, что мы решили доработать его до полноценного спектакля под названием «Водяницы» – именно так называли русалок в восточнославянской мифологии», – рассказал один из организаторов фестиваля, режиссер «Небесных бродяг» Илья Лошаков.

Второй премьерой станет спектакль «Золотая рыбка».

«Есть версия, что Пушкин написал свою «Золотую рыбку», отталкиваясь от карельской сказки, которую ему рассказывала няня Арина Родионовна. Наш спектакль в целом соотносится со знаменитой сказкой, однако мы добавили туда карельских ноток, например музыку», – пояснил Илья Лошаков.

«Так вышло, что и первые две части фестиваля прошли у воды, и третья будет у залива. Кроме того, 7 июля – это День Ивана Купалы, поэтому мы решили совместить наш фестиваль с этим праздником и щедро добавили в программу «воды», – сообщила Юлия Журавлева.

В этом году фестиваль «Ковава» тесно связан с водной стихией.

Звезда по имени…

Главной изюминкой фестиваля станут телескопы научно-просветительского проекта «Поехали!», благодаря которым можно будет увидеть Солнце. Если, конечно, повезет с погодой.

Помимо этого, организаторы подготовили весьма необычную музыкальную часть фестиваля. Так, композитор, джазовый музыкант и мультиинструменталист Илья Пищенко исполнит песни во имя Луны. А художница и музыкант Алёна Цветкова проведет мастер-класс по игре на глюкофоне.

«Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а на прошлогоднем фестивале «Ковава» попробовала свои силы на глюкофоне. Как оказалось, инструмент совсем не сложный, поэтому в этот раз я уже готова учить людей играть на нем. Я уверена, что это под силу всем людям, даже если они очень далеки от музыки», – заверила она.

Помимо этого, галерея «Мастер» и фонд «Мастер Класс» устроят выставку, на которой будет представлено около 40 работ петербургских художников.

Добавим, фестиваль начнется 7 июля в 15:00. Полная программа фестиваля вскоре появится в группе события в социальной сети «ВКонтакте».

Закрыть