
Россиянам объяснили, как пикник может навредить здоровью

Пикник может привести к проблемам со здоровьем, если не соблюдать простые правила гигиены, рассказала РИАМО врач-эксперт Вера Сережина.
Наиболее частыми проблемами после перекуса на природе являются отравление и расстройство пищеварения. Это связано с тем, что в жаркую погоду микроорганизмы размножаются гораздо быстрее, особенно в готовых продуктах, таких как салаты, мясные и сырные нарезки, десерты и молочные продукты.
«Некоторые бактерии могут быть коварными. Так, для активного выделения энтеротоксина стафилококком в продукте достаточно всего 40 минут при температуре воздуха выше 20 градусов. При этом вкус, цвет и запах продукта могут не измениться, что делает его употребление особенно опасным», – сказала Сережина.
Одна из главных отличительных особенностей пищевых токсикоинфекций – короткий инкубационный период, который длится от 2 до 24 часов, а также острое начало заболевания.
«Пути распространения инфекции включают покупку продуктов в местах, не соответствующих санитарным нормам, использование продуктов с истекшим или близким к истечению сроком годности, поврежденная упаковка, нарушение температурного режима хранения, немытые фрукты и овощи, некачественная вода, употребление напитков со льдом неизвестного происхождения, а также грязные руки и предметы, такие как игрушки и телефоны. Опасность также представляют домашние и уличные животные», – заключила врач.
Ранее россиянам рассказали, в какое время суток лучше всего принимать душ.