Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснила, почему летом меняется пищевое поведение

И чем это опасно
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Летом многие начинают есть гораздо меньше, чем в другое время года. О том, с чем это связано, радио Sputnik рассказала врач-диетолог, эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

По словам эксперта, в жару в организме снижается выработка грелина – гормона, который вызывает голод. Это связано с процессом теплообмена. В итоге человек начинает есть не три раза, а один-два раза в день.

«Это приводит либо к частому перееданию, либо к дефицитам белка, аминокислот, минералов, витаминов. В жару стоит рассчитывать небольшие порции – по 300-400 граммов на 3-4 приема пищи», – поделилась Мещерякова.

Эксперт посоветовала не есть слишком много фруктов, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови.

«Сезонные фрукты следует есть в разумных количествах – не больше 500 граммов в день. Фруктовые перекусы лучше делать отдельным приемом пищи – без смешивания с мясом, птицей, рыбой и бобовыми. На ранние ягоды налегать не стоит – неизвестно, каким образом стимулировали их раннее созревание», – поделилась Татьяна Мещерякова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как не отравиться бутилированной водой летом.