Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Диетолог Елисеева рассказала, кому противопоказана клетчатка

И как восполнять её дефицит
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В каких продуктах содержится больше всего клетчатки и чем опасен её дефицит, рассказала «Вечерней Москве» диетолог и эндокринолог Виктория Елисеева. Так, для восполнения в организме клетчатки можно включать в рацион морковь, запечённый с кожурой картофель, брокколи, каши.

По словам специалиста, главное – соблюдать баланс: 30 граммов клетчатки в день покроют все потребности организма. Как и любой другой продукт, клетчатка имеет противопоказания – болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника в стадии обострения, а также язвенный колит или воспаление в толстом кишечнике.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как организм реагирует на избыток белка и почему важно питаться гармонично. По словам эксперта, среди симптомов избытка белка чаще всего встречаются усталость, вялость, проблемы с пищеварением и головные боли.