Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснила, как организм реагирует на избыток белка

И почему важно питаться гармонично
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Многие диетологи напоминают, как важен для организма белок, однако редко кто говорит о том, что будет от его избытка. О побочных эффектах РИАМО рассказала нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ольга Ильичева.

«При дефиците жиров и углеводов – главных источников энергии – организм начинает воспроизводить ее из того, что есть, то есть из белка. В результате этого процесса образуется побочный продукт аммиак, его накопление в крови вызывает гипераммониемию», – отметила Ильичева.

По словам эксперта, среди симптомов избытка белка чаще всего встречаются усталость, вялость, проблемы с пищеварением и головные боли.

«Кроме того, практически весь аммиак выводится из организма почками. Его избыточное количество увеличивает нагрузку на них и риск возникновения мочекислых камней и подагры. Чрезмерное употребление грейпфрута во время диеты также может привести к неблагоприятным последствиям», – предупредила нутрициолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как диетолог предупредила об опасности трех популярных экспресс-диет.