Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге стартовала «Свеча памяти»

Памятная акция проходит в пятый раз
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Сегодня на Дворцовой площади зажгут тысячи свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятную акцию открыл губернатор Петербурга Александр Беглов.

В этом году огненную картину посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Композицию составят звезда, цифра «80» и изображение Петропавловской крепости.

«Сегодня мы зажигаем свечи в память о миллионах советских людей, которые отдали свои жизни за родину. И мы помним всех тех, кто сражался за наш город», – отметил Александр Беглов.

Отличительной особенностью юбилейной акции станет техника зажжения свечей. Гости мероприятия увидят театрализованное представление, в финале которого перед зрителями предстанет уже готовая композиция из свеч. Традиционно на акции открылась выставка поискового и реконструкторского движений Санкт-Петербурга. Гости смогут познакомиться с обмундированием, вооружением и личными вещами военнослужащих Красной армии, а также прикоснуться к находкам, которые удалось обнаружить на местах сражений Великой Отечественной войны. В зоне мастер-классов покажут, как сделать окопные свечи, которые отправят на фронт.

Акция «Свеча памяти» проводится Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» С 2015 года. В Петербурге мероприятие проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга. В 2023 году из 80 тысяч свечей выложили мемориал «Разорванное кольцо», а также знаменитую «Полуторку» – автомобиль ГАЗ-АА.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»
Закрыть