Яндекс.Метрика
  • Анастасия Щербакова

Неонатолог рассказала о преимуществах грудного вскармливания для иммунитета ребенка

Грудное молоко содержит интерфероны, интерлейкины, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и другие биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту и гармоничное развитие организма младенца
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Врач-неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина рассказала о важности грудного вскармливания для формирования иммунитета у младенцев. Ее слова приводит РИАМО.

По словам специалиста, педиатры и неонатологи настоятельно рекомендуют грудное вскармливание новорожденных и младенцев, так как грудное молоко обладает уникальными свойствами.

«В течение первых трех месяцев жизни у ребенка еще не вырабатываются собственные защитные антитела. Поэтому грудное молоко становится важнейшим источником защитных компонентов, способствующих формированию будущего иммунитета и предотвращению инфекций», – пояснила Мурзина.

Грудное молоко содержит интерфероны, интерлейкины, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и другие биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту и гармоничное развитие организма младенца.

Кроме того, оно имеет сбалансированный состав питательных веществ, гормонов роста, нейромедиаторов, ферментов, витаминов и микроэлементов. Это благоприятно влияет на формирование микробиоты кишечника и снижает риск развития аллергий и патологий желудочно-кишечного тракта.

Ранее педиатр посоветовала избегать экзотических фруктов в начале отпуска с детьми.