Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Возле ДК Крупской появится Долина фей

Мини-парк с волшебными существами
Фото: предоставлено «Небесными бродягами»

Уличный театр «Небесные бродяги», подаривший нам сад Хаяо Миядзаки  и целый Хогвартс, вновь намерен совершить чудо – открыть возле ДК Крупской мини-парк «Долина фей». Там все желающие смогут абсолютно бесплатно погрузиться в волшебный мир маленьких лесных существ, а также узнать много нового об экологических инициативах.

Волшебный мир

Как рассказал художественный руководитель и режиссер театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков, идея организовать мини-парк пришла довольно неожиданно.

«Возле ДК Крупской есть небольшая территория с деревьями, растениями и мхом. Она огорожена забором, однако там все равно регулярно появляются бутылки и прочий мусор. Я читаю труды Якоба Гримма про мифологию и, как-то глядя за тот забор, задумался: а могли бы там жить феи? А если бы могли, то из чего бы они делали себе домики? А если бы там жили феи, то люди бы перестали бросать мусор? Нам очень хочется, чтобы ответ на последний вопрос был утвердительным, поэтому мы с нашей труппой и решили организовать там мини-парк «Долина фей», – рассказал он.

Впрочем, подчеркнул режиссер, в будущей долине будут жить не только феи.

«Мы остановились на феях, потому что это самый понятный мифологический образ. Многие люди, говоря о феях, воспоминают персонажей западных мультфильмов, мы же расскажем о том, что они могут быть самыми разными. Более того, под феями в широком смысле мы понимаем всех маленьких волшебных лесных существ, коих очень много в мифологии разных народов России, и они не менее интересные», – сообщил Илья Лошаков.

«Небесные бродяги» намерены обеспечить фей всем необходимым, чтобы ни одна из них не захотела покинуть долину.

«На деревьях появится множество маленьких домиков, хотя, если честно, просто дверей и окошек в воображаемое жилище. Настоящие домики мы расположим в трех пнях, вот там будет все необходимое в миниатюре: кроватки, шкафчики, посуда и многое другое. Помимо этого, в долине будут миниатюрные колодцы, фонарики и прочие атрибуты волшебного быта, а также прототип Саамского лабиринта из камней, который расположен в Карелии. Еще у нас будет специальный аппарат, с помощью которого гости смогут услышать фей», – рассказал режиссер.

Все это труппа театра, состоящая из пяти человек, традиционно намерена сделать своими руками, однако от помощи «бродяги» не откажутся.

«Поучаствовать в благоустройстве долины могут все желающие. Можете изготовить дома дверцы и окна, которые могли бы быть у волшебного домика, и принести их в нашу мастерскую», – пояснил Илья Лошаков.

Для понятности – «Небесным бродягам» нужно что-то примерно такое.

Фото: предоставлено «Небесными бродягами»

Не просто красиво

Однако Долина фей будет не просто красивой локацией, а оригинальным экологическим проектом.

«На этом небольшом клочке земли растут и березы, и клен, и дуб, и даже разные лекарственные растения, например, мать-и-мачеха. Большинство людей сегодня в лучшем случае знают названия деревьев и растений, а ведь со многими из них связаны очень интересные мифы. Все это мы будем рассказывать во время экскурсий и мастер-классов», – рассказал Илья Лошаков.

Также «Небесные бродяги» подчеркивают, что Долина фей – это не музей, там можно будет не просто смотреть.

«У нас будет интерактивная составляющая – сад фей, в котором гости смогут самостоятельно посадить какие-нибудь растения. Кроме того, каждый сможет почувствовать себя археологом, раскапывая листья, чтобы угадать, с какого они дерева», – сообщил режиссер.

Кроме того, всероссийское движение «Экосистема» намерено вести экопросветительскую деятельность в новом волшебном пространстве.

«Экологическое искусство и творческий подход к охране природы – новый тренд, который вызывает огромный интерес у подрастающего поколения, семей с детьми и туристов. Долина фей – отличная возможность интегрировать в одном пространстве ценности бережного отношения к природе, к чистоте и утилизации бытовых отходов. Мы поддерживаем этот проект своими творческими ресурсами во благо традиционных ценностей», – заверил экопродюсер и амбассадор всероссийского движения «Экосистема» Алексей Чистопашин.

В руководстве ДК Крупской сообщили, что сразу одобрили идею «Небесных бродяг».

«Мы давно сотрудничаем с этой креативной командой, и когда ребята предложили нам Долину фей, то сразу было понятно, что это будет хороший культурный экологический проект, который украсит пространство ДК Крупской. Именно поэтому мы и предоставили кусочек нашей территории под открытым небом. Мы уверены, что Долина фей будет привлекать как туристов, так и местных жителей», – рассказала арт-директор ДК Крупской Алёна Цветкова.

В гости к феям

Официальное открытие Долины фей состоится 22 июня, в 12:00. Вход свободный, возрастных ограничений не имеется. А вот предварительная регистрация обязательна здесь. Торопитесь, больше 200 человек в локации просто не поместится.

«В этот день мы проведем экскурсию и расскажем о жизни фей, их обычаях и волшебных способностях, а также покажем спектакль «Ти: Чайный Дух Мира». Кроме того, у нас в программе будут творческие мастер-классы, на которых гости смогут самостоятельно сделать красивую дверку в дом феи», – рассказал Илья Лошаков.

После за графиком работы Долины фей можно будет следить по телеграм-каналу проекта.

«Скорее всего, мы будем по выходным устраивать экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия. При этом если будет сразу большая группа желающих посетить долину, скажем, человек 10, то мы, скорее всего, и в будни пустим этих людей», – пояснил режиссер.

Закрыть