• Валерия Троицкая

Мария Андреева: «Музыкант – штука тонкая, все чувствует»

Пианистка и скрипачка, учредитель благотворительного фонда «Отечественное искусство» рассказала «Петербургскому дневнику», почему она дает выступления в новых регионах России

– В одном из интервью вы рассказали, что многие ваши коллеги-музыканты уехали за границу с началом СВО. Вы не только остались в стране, но и ушли «на культурный фронт». Почему?

– Когда началась война в Донбассе, мне едва исполнилось 13 лет. Я училась в Центральной музыкальной школе, часто ездила выступать за границу по приглашению различных фондов или музыкальных фестивалей. Были моменты, которые, ретроспективно вспоминая, меня напрягали. Это одновременное сочетание пиетета как к музыканту и высокомерного отношения как к приехавшему из России. Может быть, мне это придумалось, но музыкант – штука тонкая, все чувствует.

Так получилось, что 3 мая 2014 года я оказалась в Германии. Я была под жутким впечатлением от произошедшего в Одессе. Не сдерживаясь, говорила об этом, сказала, что грядет неизбежная война. И я испытала шок, когда немецкий продюсер, который меня пригласил и которого я считала хорошим другом, начал насмехаться над этой трагедией и говорить примерно то же, что говорили на украинском телевидении отпетые негодяи. Именно после этого у меня произошел перелом в сознании, я поняла: то, что я слышала о лицемерии Запада и во что отказывалась верить, – правда.

Потом, до начала СВО, я еще много раз была с выступлениями в разных странах, но теперь этот маркер «своих» и «чужих» видела очень четко. Если ты говорил что-то хорошее о России, от тебя отворачивались с презрением. Восхвалять начинали тех, кто говорил негативные вещи или соглашался с их точкой зрения.

Время шло, я часто ездила в Крым, и на моих глазах происходило его преображение: из захолустного заброшенного места отдыха с обшарпанными постройками 70-х годов – в современный край с превосходной инфраструктурой. А в Донбассе продолжали убивать русских людей...

– И вот наступил февраль 2022 года. Помните свои эмоции?

– Военные действия – всегда шок, даже если понимаешь, что это неизбежно. Нужно было сделать выбор. Мне сулили златые горы и мировую славу, если я уеду из страны насовсем. Но предложить мне бросить мою страну мог только сумасшедший. Да, многие знакомые музыканты уехали. Бог им судья. Сейчас срединного пути, «и нашим и вашим», нет. Тут «либо-либо». Я выбрала сторону России.

– Когда состоялась ваша первая поездка в Донбасс?

– Я поехала в Мариуполь, только что освобожденный, это было в конце мая 2022 года. Ни одного целого дома, кругом таблички «мины» и... счастливые лица людей, местных жителей, детей. Это окончательно поставило для меня все точки над «и». Спустя год мне пришлось опять приехать в Мариуполь с концертом. Сказать «чудо» – ничего не сказать. Россия – страна созидателей, страна, ведомая Богом.

– Почему вам было важно самой туда поехать?

– Потому что музыка – это живая ткань, пропущенная через душу. Живая музыка действует! Она облагораживает, очищает, обезболивает... Я говорю как классический музыкант, хорошо зная предмет. Выступая за границей перед холеной «культурной» публикой, я видела, как она замирает перед великими произведениями искусства, перед нашими превосходными музыкантами. Но эта музыка предназначена не только для ублажения и наслаждения! Я много играла перед солдатами на фронте. И знаю, как преображаются их лица после таких концертов. Это музыка для жизни, для преображения человека и в конечном итоге победы над злом.

– Как родился театрализованный концерт «Если дорог тебе твой дом...»?

– Идея собрать великие произведения в один патриотический концерт на первую годовщину начала СВО возникла сама собой. Меня поддержали, я написала сценарий к концерту. Участвовали наши знаменитые артисты, музыканты, поэты, художники, со многими из которых я пересекалась в поездках в Донбасс. В основу концерта были положены знаковые произведения русского искусства: музыкальные композиции, стихи, кинохроника, картины художников. Нашей целью было сплотить общество в тылу, а деньги, собранные с концерта, полностью пошли на помощь фронту. При содействии «Народного фронта» были закуплены автомобили и необходимое оборудование для бойцов.

Мы решили сделать аналогичный концерт на тему прошлой и предстоящей победы над фашизмом. Он состоялся 22 июня 2023 года в Театре Российской Армии и назывался «Вещая правда Победы». Сложно перечислить всех его участников. Это актеры театра и кино Владимир Машков, Евгений Князев, Валерий Баринов, Игорь Петренко, Егор Бероев, Ольга Будина, пианисты Борис Березовский, Владимир Овчинников, Александр Гиндин, артисты балета Сергей Полунин, Артемий Беляков, Дарья Хохлова, поэт Влад Маленко и многие другие выдающиеся артисты и коллективы. Средства от сборов также пошли на целевую закупку оборудования на фронт. А дальше уже был запрос общества. Мы поняли, что эти концерты нужны! И я инициировала создание благотворительного фонда «Отечественное искусство».

– Чем занимается ваш фонд?

– Его первым проектом стала всероссийская благотворительная акция «Героями не рождаются...» – с концертным туром по Сибири. Нашей командой совместно с продюсером и композитором Алиной Небыковой и режиссером Василием Харьковым были созданы две постановки: «Обреченные на бессмертие» и «Донбасс. Возрождение». Акция прошла в крупнейших залах Красноярска, Новосибирска, Омска, Кемерово. Реакция зрителей – а везде был аншлаг – превзошла наши самые смелые ожидания. Слезы, воодушевление, единство... Средства от сборов частично пошли на закупку музыкальных инструментов для талантливых детей Донбасса. Дети были счастливы!

Если отдельно говорить про задачи фонда, то, несомненно, первоочередная – мобилизация общества и создание единого культурного поля, которое включает все виды искусства. Помимо благотворительных концертов в нашей стране предполагается создание подобных акций в ближнем зарубежье, на пространстве бывших республик Советского Союза, а также в дружественных странах. Конечно, важнейшей деятельностью для нас является поддержка людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, и поддержка новых отечественных талантов.

– Недавно вы участвовали в проекте «Про честь», где пронзительно прочитали стихотворение Александра Пелевина «Алёша, ты вырос...» Как относитесь к феномену современной военной поэзии?

– Я считаю, что многие современные поэты по силе воздействия не уступают, а некоторые даже превосходят знаменитых поэтов мирного времени. Мы в своих постановках используем их стихи. А еще стихи бойцов, которые всегда вызывают такой отклик у слушателей, такой взрыв эмоций...

А наши современные композиторы, произведения которых написаны уже в годы войны! Я сама солировала в этих произведениях и, поверьте, они не уступают великим созданиям прошлого. Пока они не очень известны. Но одной из задач нашего фонда является популяризация таких произведений.

– Вы верите, что вслед за взлетом поэзии в России произойдет и взлет академической музыки? У СВО появится своя 7-я симфония Шостаковича?

– Культурное возрождение России происходит благодаря новой генерации людей искусства с горящим сердцем. Но путь тернист.

В 40-е годы культура академической музыки была очень высока. И поэтому 7-я симфония Шостаковича воспринималась в неразрывной связи с пронзительными военными песнями, которые пел весь народ. Сейчас мы во многом утратили культуру слушания массами классической академической музыки. Десятилетиями насаждалась культура попсы, а академическое искусство уходило в разряд элитарных – не для всех.

– В России необходимо музыкальное просвещение?

– Несомненно. Нужно вернуться к широкой трансляции великих музыкальных творений – как прошлых, так и современных. Нужно постепенно поднимать уровень культуры. В частности и через такие концерты, как наши, где мы используем музыкальные шедевры, в контексте точно попадающие в современный момент.

Нужно обратить школы к русской музыке, делать своего рода музыкальный ликбез. Чтобы дети хотя бы имели представление, что есть такое произведение и как оно звучит. Остальное сделает сама музыка – облагородит и возвысит.

Сейчас готовится цикл передач о русской музыке и вообще о русском искусстве, где я буду ведущей и где будут проходить встречи с великими музыкантами, композиторами, поэтами, художниками, артистами современности. Надеюсь, что все получится.