Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог назвала полезные овощи, которые можно вырастить на даче

И рассказала, как они влияют на здоровье
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Овощи, которые можно вырастить на огороде, не только разнообразят рацион, но и добавят в него необходимые витамины. Об этом во вторник, 11 июня, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина. 

«В принципе, у всех видов зелени много похожего. Везде содержатся витамины, фитонциды, макро- и микроэлементы, калий, магний. Любая зелень содержит хлорофилл, а это фактически гемоглобин для растений, а для нас – улучшение дыхания и бактерицидная функция. У нас во рту есть бактериальная пленка, которая у многих вызывает скрытое воспаление. Оно, в принципе, никак особо не проявляется, но это такой очаг, воздействующий и на сердечно-сосудистую систему, и на эндотелий сосудов, вызывающий постоянное напряжение иммунной системы. Вот рост, размножение этой пленки отчасти можно контролировать с помощью зелени. Кроме того, в зелени очень много клетчатки, пищевых растворимых и нерастворимых волокон, это нужно для формирования пищевого комка, выведения различных токсинов, излишков сахара, жира, желчных кислот, половых гормонов», – поделилась Соломатина.

По словам диетолога, некоторые овощи особенно полезны и помогают бороться с конкретными проблемами.

«Главное, что в каждой зелени есть какие-то свои «фишечки». В зеленом луке, например, содержится больше кверцетина, вещества, которое сейчас приравнивают чуть не к эталонным антиоксидантам. Изначально считалось, что препараты, содержащие кверцетин, в первую очередь способствовали улучшению сосудистой деятельности за счет укрепления мелких капилляров и артериол. Но после ковида на первом месте по кверцетину идут улучшения работы дыхательной системы, бронхолегочной. Плюс подавление бактерий и противовирусная активность. Конечно, в луке не лечебная доза кверцетина, но тем не менее употребление его очень полезно. В укропе, помимо большого количества фитонцидов, которых много и в луке, присутствуют эфирные масла. Они снимают метеоризм, дискомфорт в кишечнике. Укроп действует помягче, чем тот же лук. Если у человека есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва, энтероколит, панкреатит, от лука ему может стать хуже, а укроп он перенесет нормально. Петрушка обладает больше мочегонным действием, активнее выводит излишки жидкости из организма», – отметила эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Роспотребнадзор назвал фрукты, которые будут особенно полезны летом.

Закрыть