Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Иван Складчиков: «Самое важное – улучшить качество жизни»

Как выбирают проекты, которые Петербург представляет на экономическом форуме? Об этом нам рассказал председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

– Иван Валерьевич, как выбирали проекты, которые в этом году оказались на стенде Петербурга на ПМЭФ?

– В Петербурге постановлением губернатора принята Инвестиционная декларация. В ней определены приоритетные вопросы для инвестирования. В первую очередь это промышленность, туризм, социальная сфера, спорт. И именно по этим направлениям рассматривались проекты, которые были представлены на форуме.

– Было из чего выбирать?

– У инвесторов к Петербургу устойчивый  и высокий интерес. К нам поступает достаточно много инициатив от петербургских предпринимателей относительно перспективных проектов и возможностей их реализации.

– У города наверняка есть и требования к проектам, чтобы они оказались на стенде Петербурга на ПМЭФ. Какие они?

– Если мы говорим про макеты, то они создаются по образу согласованного архитектурно-градостроительного облика. А такой облик может появиться уже после решения большей части вопросов имущественного характера, после проектирования. Другими словами – чтобы выставить на форуме макет, нужно иметь четкое понимание реализации проекта.

Но это не единственное требование. Нам важно, чтобы проект был направлен на улучшение качества жизни горожан, чтобы был полезен. Это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет. Да и сама по себе реализация проекта, вложение определенной суммы инвестиций оказывает положительное влияние в смежных отраслях, в строительстве, в логистике и других.

Например, мы говорим про Горскую – это инвестиции 250 миллиардов рублей. Это и создание рабочих мест, и инвестиции, и налоговые отчисления, и – самое важное – это импульс для развития всей территории.

– Горская не первый год выставляется на форуме. Когда уже начнется строительство?

– Этот проект реализуется в том числе и благодаря нашему сотрудничеству с корпорацией «Туризм.РФ» в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Горская (правильное ее название теперь – «Санкт-Петербург марина») является его важной составной частью, одним из десяти проектов. Но как в других регионах происходит? Сначала разрабатывается мастер-план с концепцией, затем разрабатывают проект планировки территории, после этого решаются земельные и общественные вопросы, после этого выходят на реализацию проекта.

Мы же идем по ускоренному пути: делаем мастер-план, который будет утвержден в ближайшее время на правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, и при этом параллельно у нас уже в очень высокой степени готовности проект планировки территории.

Мы уже внесли соответствующие изменения, которые требовались для реализации этого проекта, в Генеральный план. Нами подготовлены изменения в правилах землепользования и застройки. Как только правила землепользования и застройки будут утверждены, сразу же утвердится проект планировки территории.

– Земельных вопросов нет?

– Земельно-имущественные вопросы на сегодня на 95% уже решены. Все земельные участки предоставлены инвестору на разных правах: это и аренда, и частная собственность, и долгосрочная аренда. Мы движемся действительно очень быстро, очень динамично. Это, безусловно, радует.

Мы будем стараться уже в этом году начать строительство верфи «Аурус». К другим объектам, связанным с яхтенным спортом, постараемся приступить в следующем году. Надеюсь, что на ПМЭФ-2025 нам уже будет что показать.

– Уже точно есть что показать по проекту трамвайной линии «Славянка». Он на стенде третий год.

– Да, и с каждым годом мы можем проследить динамику по этому проекту. В 2025 году запустим движение по первому этапу. В прошлом году мы заложили первый камень в депо. Контур бетонных работ на строительстве депо закроем уже к концу лета. Сейчас идет плановая работа по подвижному составу. В конце августа первый трамвай будет выпущен с петербургского завода.

Также на стенде можно было проследить, как реализуется проект «ИТМО Хайпарк». Я очень надеюсь, что в 2026 году мы уже увидим построенный кампус.

– Что объединяет все эти проекты?

– Все они направлены на улучшение качества жизни горожан. Все, безусловно, полезны городу. Так, с запуском трамвая «Славянка» в два раза сократится время в пути от жилых кварталов до станции метро. Будут обустроены новые современные остановки, современные трамваи с USB-розетками, с Wi-Fi. Они будут курсировать без пробок. Это серьезно улучшает качество жизни людей.

При этом «Санкт-Петербург марину», как ожидаем, каждый год будут посещать более 1 миллиона 300 тысяч туристов, а также и местные жители. Что тоже пойдет в плюс развитию всего Петербурга.

– Опыт участия в выставке-форуме «Россия» на ВДНХ внес коррективы в организацию стенда Петербурга на ПМЭФ?

– На ВДНХ демонстрируются и те проекты, которые были сейчас представлены на ПМЭФ. Но нужно помнить, что на ВДНХ мы больше рассказываем про достижения города за последние 25 лет. А макеты и проекты, которые представлялись на Петербургском международном экономическом форуме, они скорее про будущее.

– Какой образ Петербурга должен был сложиться у посетителей форума, посмотревших на петербургский стенд?

– Уверен, что у посетителей форума, ставших гостями петербургской экспозиции, сложился образ города, который смотрит в будущее, развивается как мегаполис XXI века и при этом бережно хранит свое культурное богатство, свою уникальную и неповторимую атмосферу.

– В целом какие у вас впечатления от форума в этом году?

– Петербург в очередной раз продемонстрировал не только высокий уровень инвестиционной активности, но и свою роль ведущего делового, научного, культурного и туристского центра страны, а также ключевого транспортного узла. Приоритеты развития города отразились в экспозиции инвестиционных и промышленных проектов на нашем стенде.

В целом ПМЭФ 2024 года – это уникальное событие и новый опыт сотрудничества в сфере развития высоких технологий и новых производств. Форум утвердил новые пути сотрудничества для реализации поставленных президентом задач, продемонстрировал новые инвестиционные тренды, среди них инвестиции в робототехнику, центры обработки данных, и возможности экономического развития нашего города.

Закрыть