Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Тринадцать правителей: чем интересна выставка «Первые лица»

Она открылась в особняке Кшесинской
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Выставка «Первые лица» открылась в Музее политической истории. Это совместный проект музея и информагентства ТАСС. Все фотографии российских правителей – тех самых первых лиц, с начала фотографической эпохи и до наших дней – привезли на выставку из архивов ТАСС, и самой большой проблемой стал выбор. Из 50 миллионов фотоснимков в архиве десятки тысяч изображают царей, генеральных секретарей и президентов. Но создатели выставки выбрали из всего многообразия 65 работ, подобрав их так, чтобы картинки демонстрировали эпоху.

До революции

Куратор выставки Екатерина Ковалева уточнила, что экспозиция приурочена как к международному экономическому форуму, так и к 120-летию ТАСС. А председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко напомнил историю создания агентства.
«Министр финансов Сергей Витте понял, что информация – это залог успешного государства, и выделил деньги для создания агентства», – отметил он.

Первым российским правителем, запечатленным на пленку Санкт-Петербургского телеграфного агентства, именно такое имя оно носило в 1904 году, стал царь Николай II. Как и прочие императоры, он произносил свои тронные речи (фото 1906 года), отмечал важные исторические даты (300-летие Дома Романовых в 1913-м), а в 1915-м ездил в Ставку главнокомандующего, позируя из окна вагона.

В 1910-м, когда ничто еще не предвещало, фоторепортер заснял – скорее всего, в зале суда – молодого юриста Александра Керенского, который как раз получил статус адвоката (присяжного поверенного) и стал участвовать в громких политических процессах. По идее, следующим в ряду должен был стать Георгий Львов, правивший Россией в марте-июле 1917 года, но его фотоснимков в архиве ТАСС не нашлось, а брать фото на стороне значило бы порушить весь замысел.

В черно-белом цвете

Зато Ленина и Сталина в архиве оказалось немало. Ленина удалось запечатлеть и на отдыхе в Горках, и на работе (встречи с товарищами и выступления на пленумах). Ленин не любил фотографироваться в одиночестве, и в дальнейшем редакции ТАСС пришлось изрядно потрудиться, чтобы удалить с групповых фотографий репрессированных политиков: Каменева, Зиновьева, Бухарина. По счастью, негативы остались в архивах агентства, так что снимки потом удалось напечатать в первозданном виде.

Фотоснимок Сталина с Рузвельтом и Черчиллем на Ялтинской конференции издалека бросается в глаза, потому что это первый цветной снимок в ряду. В Советском Союзе в 1945 году еще не производили цветную пленку – скорее всего, она была трофейной. Появилась она только в конце 60-х, так что краткий период Маленкова и эпоха Хрущева также предстали черно-белыми.

Из этого периода создатели выставки вычленили выступление Никиты Хрущева на 16-й ассамблее ООН, где прозвучали эпохальные слова «Я вам покажу кузькину мать». Следующее фото – Хрущев изучает градостроительный план Москвы (отсюда начались «хрущевки» и отказ от архитектурных излишеств). Двадцатый съезд, на котором был развенчан «культ личности». Совместные фото с Фиделем Кастро и с Гагариным. А еще в 1957 году в Москве прошел международный фестиваль молодежи и студентов.

СССР и снова Россия

Внешняя политика Леонида Брежнева нашла отражение во встречах с президентом США Джимми Картером (за полгода до афганской войны и последовавших за ней санкций), с президентом Индии Индирой Ганди, с Луисом Корваланом, лидером чилийских коммунистов. За фото с Корваланом его автор – фотограф Владимир Мусаэльян – получил высшую награду премии World Press Photo, самой престижной премии фоторепортеров.

Правда, гораздо веселее и праздничнее выглядит другой фотоснимок: Брежнев в окружении пионеров в Артеке. Лица видно хорошо, хотя снимок сделан не с близкого расстояния – техника такое уже позволяла.

Сменившие Брежнева Андропов и Черненко правили страной считаные месяцы, и об этом тоже можно догадаться по архиву, в котором есть несколько протокольных снимков – и все. Эпоха Горбачева – это его встречи с Маргарет Тэтчер, его прилет из Фороса после путча, его встреча с лидерами Белоруссии и Казахстана в ноябре 1991 года, на которой решалось, быть или не быть Советском Союзу. Четвертым персонажем на фотографии стал Борис Ельцин. Самой знаменитой фотографии Ельцина – у Белого дома в 1991 году – место тоже нашлось.

Выбрать подходящий фотоснимок Владимира Путина оказалось нелегко, и организаторы выставки прибегли к современной технике: загрузили два десятка кадров в интерактивную панель, а еще часть разместили на стенде. Здесь же можно увидеть снимки Дмитрия Медведева.

На долю действующего президента выпало немало хлопот: тут и коронавирус (знаменитое фото в желтом защитном комбинезоне), и рыбалка в тувинской тайге в компании монакского принца, и испытания всевозможной техники.

Мастерство без ретуши

«Никакой ретуши! – заявила руководитель отдела внешних коммуникаций ТАСС Екатерина Титова, отвечая на вопрос «Петербургского дневника», есть ли на выставке фотографии Горбачева без родимого пятна. – Единственная обработка фотографий, которая допускалась агентством, – это кадрирование. Плюс иногда могли прочертить более четкие контуры».

Конечно, история знает несколько примеров, когда ретушировать снимки пришлось. Так, например, со снимков убирали «врагов народа», как уже было сказано.

«Главное, что роднит эти фотографии, – это качество, – резюмировал председатель областного Комитета по печати Константин Визирякин. – Видно, что их делал Мастер».

Таких мастеров набралось около десятка: Михаил Метцель, Валерий Шарифулин, Юрий Лизунов и другие.