Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге показали эскизный проект памятника известному юристу Анатолию Кони

Предлагается разместить монумент у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте
Фото: предоставлено Комитетом по градостроительству и архитектуре

Инициатором проекта выступил Фонд развития и поддержки органов и организаций системы юстиции.

Сегодня члены Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга обсудили представленный эскиз памятника.

Начальник главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский напомнил, что в феврале этого года исполнилось 180 лет со дня рождения Анатолия Кони, видного государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора. Он стал одним из самых известных юристов в отечественной истории, автором термина «судебная этика».

Анатолий Кони стал автором 62 книг, а также множества статей. В Российской национальной библиотеке на сегодня насчитывается 50 его изданий. В библиографию традиционно включаются: «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», пятитомное издание воспоминаний «На жизненном пути», «Достоевский как криминалист».
Жизнь юриста была тесно связана с Санкт-Петербургом, которому он посвятил немало ярких страниц в своих воспоминаниях, статьях и очерках. В 1862 году покинул город, поступив в Московский университет. В 1870 году после службы в Харькове получил назначение в Петербургский окружной суд и вернулся в столицу.

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

«Отмечая общепризнанную роль Анатолия Кони как выдающегося юриста, литератора и высокоморального общественного деятеля, на уровне Российской Федерации было принято решение о проведении в этом году празднования его юбилея. Министр юстиции России Константин Чуйченко возглавил комитет, основная задача которого – увековечивание памяти о нашем выдающемся соотечественнике, – говорит Евгений Орловский. – Так было принято решение подарить Петербургу памятник Анатолию Кони. Он будет сделан за счет Минюста. При поддержке губернатора города Александра Беглова мы приступили к реализации инициативы по созданию такого памятника у здания Российской национальной библиотеки».

Он добавил, что место выбрано не случайно. Анатолий Кони дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. А также сообщил, что руководство библиотеки выступило с инициативой установить симметрично будущему памятнику Кони монумент, посвященный Михаилу Сперанскому. Он был великим реформатором, правоведом, основоположником классического юридического образования в России.

Постаменты будущих памятников планируется выполнить из такого же гранита, который использовался в облицовке цоколя здания Российской национальной библиотеки. Высота скульптур (бронза, литье) – 3,5 метра. Общая высота каждого сооружения – 6,5 метра. На главном фасаде постамента предлагается разместить надписи, выполненные из накладных букв, отлитых из бронзы, с текстом «Анатолий Федорович Кони» и «Михаил Михайлович Сперанский» соответственно.
Член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга Феликс Буянов отметил, что монумент решен блестяще.

«Отдельной похвалы заслуживает работа скульптора. Такими скупыми мазками, в общем-то, доносятся и масштаб личности, и пропорции. Этот памятник, безусловно, будет придавать площади перед библиотекой новое и еще более интересное звучание в паре со следующим монументом. Хорошая работа, достойная воплощения», – сказал Феликс Буянов.

Он добавил, что, возможно, имеет смысл рассмотреть другое расположение памятников – фланкирующими главную лестницу библиотеки. Оба памятника тогда замкнули бы собой диагональные основные подходы к зданию и не нанесли бы урона газонам.  

«Крепкая работа. Композиционно правильно и в масштабе вполне убедительно выглядит. Есть несколько пожеланий. На площади у библиотеки сейчас довольно хаотичное расположение торшерного освещения. При создании памятников светильников меньше точно стать не должно. И еще, чтобы памятники были освещены в нижней зоне, требуется дополнительная подсветка», – заметил член совета Сергей Орешкин.

Закрыть