Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог посоветовала покупать мороженое с натуральным составом, даже если оно калорийное

В десерте должен быть молочный жир
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Летом у многих людей возрастает интерес к мороженому. О том, как выбрать полезный десерт, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Мороженое бывает сливочное, молочное, фруктовое, из пюре, сока каких-то фруктов, ягод, так называемые сорбеты. Но, как правило, на наши вкусовые рецепторы влияют сахар и жир. Это то, что нужно, чтобы получилось вкусно для нашего головного мозга. Так эволюционно заточено, потому что это условия выживания, мы на этом можем дольше держаться, это много энергии. Если мы что-то из этого убираем – сахар или молочный жир, – их нужно чем-то заменять. То есть нужен какой-то сахарозаменитель или стимулятор, а также заменитель молочного жира, растительный, например, и часто для этого используют пальмовое масло. Ну или вместо жира добавляется больше сахара или каких-то ароматизаторов и вкусовых добавок. Все это не слишком полезно, так что лучше уж пусть будет молочный жир, потому что он не так страшен, и сейчас уже исследования показывают, что нет прямой корреляции между ним и холестерином. Так что лучше уж съесть жирненькое, более калорийное, но поменьше, чем как будто бы некалорийное, но побольше», – поделилась диетолог.

Соломатина отметила, что фруктовый лед, который некоторые люди называют самым полезным видом мороженого, таковым не является.

«Если мы посмотрим на состав этого фруктового льда, то там ничего нет натурального, это красители, ароматизаторы и т.д. Фактически это замороженная вода с разными химическими добавками. В целом мороженое, конечно, не самый полезный десерт. Там в любом случае много сахара. Но если исключить этот момент, тогда самый полезный – натуральный пломбир, белый, не заключенный в какие-то вафельные стаканчики, шоколад, а именно брикет белого пломбира. Сделанный по ГОСТу и от хорошего производителя, а еще лучше того, который позиционирует свои продукты как натуральные, экопродукты», – добавила эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как есть мороженое и не толстеть.