• Юлия Николаева

«Просто выйти и бежать, а дальше все пойдет»: победитель забега «Бегом с Дневником» Роман Точинов – о единомышленниках и правиле пяти секунд

Спортсмен-любитель также рассказал о любимых местах для пробежек

«Петербургский дневник» продолжает рассказывать об участниках и победителях традиционного благотворительного забега «Бегом с Дневником». В этом году он прошел в третий раз подряд и собрал порядка 2 тысяч участников. Победителем 10-километровой дистанции стал 39-летний предприниматель из Петербурга Роман Точинов. В интервью нашему изданию спортсмен рассказал, что мотивирует его регулярно выходить на пробежки и когда спорт в России станет образом жизни.

Праздник добра и спорта

- Роман, какие впечатления остались после забега? И расскажите, как показать лучшее время на трассе.

- Я уже не первый раз принимаю участие в забеге от «Петербургского дневника», потому что у организаторов всегда получается сделать праздник по-настоящему добрым и атмосферным, еще и с погодой повезло. Трасса хороша именно для любителей: на ней много поворотов, живописных локаций, и показать лучшее время представляется довольно сложной задачей. Но секрет довольно простой – нужно много тренироваться, применять скоростные и развивающие тренировки, иначе ничего не изменится.

- Вы непрофессиональный атлет, но регулярно занимаетесь спортом. Что вас мотивирует?

- Главное – это цель. Я хочу выступить на чемпионате мира в группе «Мастерс» – это возрастная категория до 45 лет. Для достижения цели у меня в запасе есть еще шесть лет, и мне хочется верить, что хватит сил и здоровья подняться на подиум. Кроме того, я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, хотя многие в меня не верили. Пару недель назад на Царскосельском марафоне выполнил норматив, на что у меня ушло в общей сложности порядка пяти лет. Сейчас планирую получить звание мастера спорта. Дальше – больше: мечтаю принять участие в соревнованиях по триатлону. И уже на пути к цели. Например, скоро стартую в составе эстафетной команды на последнем беговом этапе.

Окружение формирует человека

- 39 лет для бега – это расцвет. Что бы вы сказали людям, которые хотят выйти на старт, но думают, что им уже поздно начинать?

- Опираясь на свой опыт, могу порекомендовать найти сообщество бегунов, людей, которые поддержат и будут так же мотивированы, как и вы. Общий настрой, беговые активности помогут приобщиться к бегу и найти свое место в этой спортивной иерархии. Движение – это красота и жизнь. Например, мне нравится, как я выгляжу в свои 39 лет и как себя чувствую, и, поверьте, это очень важно для каждого мужчины. В свое время мне удалось скинуть 17 килограммов благодаря регулярным тренировкам. Мы можем все, когда захотим и будем предпринимать действия.

Считаю, что бег – один из демократичных видов спорта. Кроссовки натянул, час побегал – и совершенно другие эмоции. И, конечно, большое значение имеет окружение. Моим первым наставником был заслуженный тренер сборной России и Китая по спортивной ходьбе Михаил Борисович Соколовский. С ним тренировался около года. Затем ушел к мастеру спорта международного класса и одному из самых быстрых марафонцев Сергею Николаевичу Лукину. И до сих пор перенимаю его знания.

- То есть если хочешь быть лучшей версией себя, надо учиться у лучших?

- Безусловно, потому что окружение формирует человека. Причем это правило работает как в спортивной, так и профессиональной карьере.

Пять-четыре-три-два-один – старт

- Кажется, что регулярно заниматься бегом в России не самое простое дело, потому что у нас то темно, то холодно, то дождь. Как заставить себя выйти на пробежку, когда совсем не хочется?

- Одна из самых известных мотивационных ораторов Мел Роббинс придумала правило пяти секунд, которое изменило не только ее жизнь, но и жизни других людей. Оно универсальное и невероятно действенное. В любой непонятной ситуации нужно просто посчитать «пять-четыре-три-два-один» и действовать. Подразумевается, что в течение пяти секунд мозг не успевает отреагировать и не начинает останавливать человека. И у меня были такие ситуации, когда мне не хотелось выходить из дома, но я начинал считать, вставал и выходил на пробежку. И в снег, и в ливень. Многие бегуны знают, что самое главное – просто выйти и побежать, а дальше все пойдет.

- В каких самых интересных стартах вы участвовали и какие локации порекомендуете для любителей?

- Каждый старт по-своему интересный и запоминающийся. Наибольшую значимость для меня имеет дружеская обстановка, энергия, эмоции участников, присутствие единомышленников – все это я вижу, к моему удовольствию, на каждых соревнованиях. Вообще мне по кайфу пробежать любой забег или марафон. Ну и поскольку преследую все-таки свои цели, то не всегда мне удается запечатлеть красоту окружающих мест. Однако в Северной столице мои приоритеты – это Елагин и Крестовский острова.

- На каких стратах мы увидим вас в 2024 году?

- В этом году осталось преодолеть 30-километровый забег Пушкин – Петербург, Гатчинский полумарафон и Стамбульский марафон.

- Когда в России спорт станет образом жизни?

- Нам, бегунам, всегда мало: хочется, чтобы популяризация бега была еще больше, чем сейчас. Но если оглянуться на десять лет назад, то мы увидим колоссальный прорыв в этом направлении. Мне кажется, что организаторам нужно продолжать делать все в том же ключе, что и прежде, то есть больше рассказывать, чаще организовывать забеги, делать их доступнее и привлекательнее с точки зрения поощрения участников, например, ввести символические подарки и розыгрыши.