Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Медицинский психолог Светлана Виндорф: «Никотиновая зависимость – это не просто вредная привычка, а заболевание»

31 мая отмечают Всемирный день без табака
Фото: предоставлено пресс службой городской наркологической больницы

Каждый год 31 мая отмечается всемирный день борьбы с курением. В интервью «Петербургскому дневнику» медицинский психолог СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница», старший преподаватель кафедры психосоматики и психотерапии Педиатрического медицинского университета, кандидат психологических наук Светлана Виндорф рассказала, как возникает никотиновая зависимость, чем опасно пассивное курение, почему спорт и курение несовместимые понятия и куда обращаться за помощью, если самостоятельно бросить курить не получается.

Не только зависимость, но и болезнь

– Светлана Алексеевна, скажите, откуда вообще возникают зависимости и можно ли говорить, что они компенсируют какие-то дефициты, возникшие ещё в детском или подростковом возрасте?

– Вообще, зависимости имеют биопсихосоциальную природу возникновения. Этиология химической зависимости состоит из различных соотношений социальных, психологических и биологических факторов. Конкретно никотиновая зависимость относится к разновидностям аддиктивного поведения, выражающегося в стремлении человека уйти от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния.

– Почему мы говорим о курении как о заболевании. ? Что происходит в организме при попадании в него никотина?

– Зависимость от никотина вызвана нейробиологическим действием. После затяжки табачным дымом никотин за 4 секунды попадает в кровообращение, а в мозг – за 7 секунд. Посредством специальных никотиновых рецепторов никотин влияет на настроение и на уровне мозга может действовать как релаксант или стимулятор. Однако этот первый эффект быстро проходит. Сначала происходит формирование психической зависимости, а потом присоединяется физическая, при которой для сохранения приятного чувства и во избежание симптомов абстиненции курильщик вынужден принимать очередную дозу никотина.

Симптомы синдрома отмены никотина включают раздражительность, депрессивное настроение, беспокойство, снижение концентрации внимания, усиление чувства голода и желания поесть, бессонницу и тягу к табаку. Отказ от никотина у нелеченых курильщиков вызывает расстройства настроения, сравнимые по интенсивности с теми, которые наблюдаются у амбулаторных пациентов с депрессией. В большинстве случаев абстинентный синдром сохраняется в течение нескольких недель.

– Курение – это ещё и во многом социально обусловленная проблема. Некоторые курильщики одним из оправданий своей привычки называют устойчивые связи с коллегами, которые возникают только в курилке. Как в таком случае бросить курить?

– Эти доводы относятся к самооправданию своего зависимого поведения. В данной ситуации нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу или медицинскому психологу для того, чтобы сформировать мотивацию на отказ от курения, а также эффективные поведенческие стратегии, подобрать необходимую терапию в случае необходимости.

– Многие думают, что вред от курения получают только курильщики. Насколько опасно вдыхать сигаретный дым?

– Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным или непреднамеренным курением. Пассивное курение является фактором риска для развития многих заболеваний. Даже непродолжительное воздействие табачного дыма может привести к болезни сердца, повышает риск возникновения инсульта, а также онкологических заболеваний. Кроме того, пассивное курение в сочетании с неблагоприятной экологической ситуацией приводит к серьёзным нарушениям генофонда и ухудшению здоровья населения. Более того, генетический вред от табачных канцерогенов может проявляться через несколько поколений.
Необходимо сказать, что пассивный вейпинг также небезопасен и может приводить к развитию бронхолегочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Плохо поддается терапии

– Как справиться с зависимостью к курению? Какие психологические техники, методики или советы могут помочь справиться?

– Универсальных способов бросить курить нет. Отказ от курения – процесс индивидуальный, поэтому чрезвычайна важна помощь и поддержка специалистов. В России действует консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Квалифицированные специалисты помогут подготовиться к отказу от курения, найдут замену ритуалам курения, определят оптимальные пути преодоления зависимости, а также проконсультируют по телефону 8-800-200-0-200 о наиболее эффективных способах отказа от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

– Какие ошибки совершают люди, когда бросают курить?

– Довольно часто люди в стремлении бросить курить или снизить негативное воздействие обычных сигарет переходят на их электронные аналоги. Однако надо понимать, что курение вейпов – самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычной формой доставки вредных веществ. Контролировать их объем довольно сложно. При этом неограниченное количество потребляемого никотина сильно перестраивает метаболизм человека. В связи с этим развивается еще более стойкая зависимость. Отсюда любой врач вам скажет, что одержать победу над никотиновой зависимостью с помощью электронных сигарет невозможно.

– Почему люди не бросают курить, несмотря на понимание последствий, к которым приводит никотиновая зависимость?

– Несмотря на готовность большинства курильщиков отказаться от пагубной привычки, табачная зависимость плохо поддается терапии и легко рецидивирует. Это связано с тем, что никотин оказывает свое стимулирующее влияние на дофаминергические нейроны, тем самым активируя так называемую систему «награды» (центр удовольствия). Вероятность развития зависимости даже после однократного курения табака составляет 32 %. Поэтому лучше не совершать первую пробу, чтобы остаться свободным от никотиновой зависимости и сохранить свое здоровье!

Вейпы – ещё одна угроза

– Некоторые курильщики думают, что при длительной никотиновой зависимости на протяжении 10-20 лет бросать уже не имеет никакого смысла. Ваше мнение?

– Бросать курить можно и нужно при любом стаже употребления. У курильщиков, отказавшихся от курения, помимо улучшения соматического здоровья, снижаются уровень стресса и частота расстройств настроения, отмечается более высокий уровень счастья и удовлетворения своей жизнью. Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными. Например, к незамедлительным относят уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления, улучшение функции легких, выраженного кашля и одышки. Среди многообразных отдаленных благоприятных изменений после отказа от курения – снижение риска развития ишемической болезни сердца и инсульта, злокачественного новообразования легких.

– С автором бестселлера «Легкий способ бросить курить» Алленом Карром судьба была довольно жестока: он заболел раком легких спустя 20 лет после того, как бросил курить. Как это объяснить?

– Аллен Карр прожил 72 года, из которых 30 лет курил. Возможно, что канцерогенный процесс начался в период активного курения, а отказ от табака привел к замедлению патологического процесса и увеличению продолжительности жизни.

Антиникотиновая политика

– В 2022 году в Новой Зеландии приняли первый в мире закон о полном запрете на курение людям, кто родился после 1 января 2009 года. Какие меры принимаются в России, чтобы снизить число курильщиков?

– В 2013 году в России был принят антитабачный закон, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, рекламу табачной продукции и ограничение ее розничной продажи. И мы идем по пути ужесточения антитабачной политики. Это приводит к снижению числа курильщиков, а значит, к более здоровой нации. Несмотря на значимый прогресс в снижении потребления табака, появление электронных сигарет и других новых табачных и никотиновых изделий представляет собой серьезную угрозу для молодежи и подрывает меры по борьбе с табаком.

По данным проведенных исследований, использование электронных сигарет приводит почти к трехкратному увеличению числа потребителей обычных сигарет, особенно среди некурящей молодежи. Электронные сигареты в настоящее время стали очень популярной альтернативой сигарет.

– Может ли спорт побороть страсть к курению? И есть ли такие примеры?

– Во-первых, сразу скажу, что курение и спорт несовместимы, совмещать эти два занятия нельзя ни в коем случае, поскольку сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы оказываются под двойным стрессом. Такая крайне опасная ситуация может приводить к различным тяжелым заболеваниям.
А во-вторых, совершенно точно могу сказать, что силовые тренировки вполне способны помочь человеку избавиться от зависимости. Многочисленные исследования показывают, что силовой тренинг способен в два раза увеличить шансы на успех.

– Самостоятельно справиться с вредной привычкой не получается – куда обращаться?

– Мы должны понимать, что никотиновая зависимость – это не просто вредная привычка, а заболевание. За получением квалифицированной медицинской помощи нужно обращаться в районные наркологические кабинеты по месту жительства. Проведение лечения никотиновой зависимости, особенно в сочетании с поведенческой поддержкой, значительно увеличивает эффективность отказа от курения.

Закрыть