Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Вера Иванова: «Вопрос взыскания алиментов находится на особом контроле»

Начальник отдела организации исполнительного розыска Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Вера Иванова накануне Дня защиты детей рассказала, как находят злостных неплательщиков алиментов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Как сообщили в ведомстве, на начало года в розыске находится более 3500 должников. Из них свыше 2300 – должники по алиментам. За четыре месяца 2024 года найдено 430 алиментщиков.

– Вера Михайловна, в чем суть вашей работы?

– Исполнительным розыском занимаются судебные приставы, которые ищут скрывающихся должников и их имущество. Также ведется розыск детей в рамках исполнительных производств, связанных с порядком общения и передачей ребенка от одного родителя другому.

Высокую социальную значимость имеет взыскание алиментных платежей. Уделяем этому направлению особое внимание. К счастью, с каждым годом количество должников по этой категории снижается, но вопрос продолжает быть актуальным. Есть еще немало тех, кому безразлично благополучие собственных детей. Их разыскиваем в первую очередь.

– Эти люди вообще ничего не платят оставленным малышам?

– Более того, они еще и скрываются всеми доступными способами.

Бывает, что должник оказывается в сложной жизненной ситуации, скажем, после потери работы, но человек сам приходит к судебному приставу, беспокоясь, что не может материально поддержать своих детей, обязуется трудоустроиться. Другие же скрывают свое место работы или трудятся неофициально. Как правило, такие уклонисты не живут по адресу регистрации, используют съемные квартиры. В подобных случаях приставу не взыскать положенные ребенку средства. Ответы из Пенсионного фонда – «пенсии и работы нет», из Росреестра – «имущества, которое можно было бы арестовать и передать на реализацию, нет». По документам ГИБДД машины тоже не имеет. Словом, по должнику все пусто.

– Как же действовать дальше?

– Если должник не исполняет обязанности по выплате алиментов, то наступает административная и уголовная ответственность. То есть потом отговорки вроде «я не знал», «я не хочу» вообще не рассматриваются.

Не производит оплату – увеличивается задолженность. Наступает административная ответственность как мера реагирования воздействия на должника. Для того чтобы привлечь его к ответственности, необходимо найти самого должника. Вот тут и объявляется исполнительный розыск должника.

– Каким образом удается находить тех, кто так тщательно скрывается?

– Это очень кропотливая работа наших разыскников. Сначала направляются стандартные запросы. Например, обращался ли должник за медицинской помощью, оформлял ли страховку, возможно есть записи в ЗАГСе и так далее. Бывают случаи, когда люди, скрываясь, регистрируются в новом браке, где иногда успевают родиться новые дети. Нередко через данные новой супруги выясняем место нахождения должника. Это классические способы, их условно можно назвать «запросы и ответы».

– Какие еще есть приемы?

– Идем в ногу со временем, должники же тоже сейчас не с кнопочными телефонами ходят. Много информации дают соцсети. Скажем, на страничке есть фотография, на которой беглец хвалится покупкой большого набора суши на ужин. В кадр частично попадает уличное окно. Наш разыскник начинает внимательно присматриваться к улице, искать детали, которые могли бы хотя бы примерно указать на местоположение. Причем разыскники свою территорию знают досконально и по мельчайшим намекам могут определить место, где был сделан снимок.

Некоторые фотографируются у машины, иногда не своей, но по госномеру определяется владелец авто, тогда работаем через него. Нередко это родственники или друзья. У нас была гражданка, которая пользовалась машиной, зарегистрированной на отца.

Есть еще немало методов, они не для публичного освещения. Инструментов довольно много.

– Как ищете имущество должников?

– К примеру, поступает ответ из ГИБДД, в котором сказано, что у неплательщика алиментов есть автомобиль. Но по адресу регистрации, как мы выясняем, он не проживает. Кроме самого должника, в розыск может быть объявлено его имущество. Почему так? Допустим, нашли нарушителя, но он говорит, что не знает, где его машина, мол, дал другу покататься. Должник привлекается к административной или уголовной ответственности, но нас интересует его имущество. Судебный пристав по розыску имеет полномочия в случае обнаружения имущества наложить на него арест и провести изъятие. Если говорить о машине, эвакуатор увозит ее на спецстоянку. В установленный законом срок она оценивается и передается на реализацию для погашения задолженности.

В Санкт-Петербурге у каждого разыскника есть доступ к системам «Паутина» и «Безопасный город», где применяется полный комплекс мер, направленный на установление местонахождения искомой машины: где она перемещается, на какие камеры попадает. Так, одна из камер регулярно фиксирует с 7 до 9 утра нужное нам авто. Понятно, значит, это первая камера, в обзор которой разыскиваемый попадает, когда отъезжает от дома. Какое-то время идет мониторинг передвижений, устанавливается квадрат, то есть примерное место, где живет/работает должник или третье лицо, управляющее машиной.

Далее по фотофиксации камеры видим лицо того, кто управляет машиной. Мы можем примерно определить, наш это должник или нет. Допустим, возраст нашего разыскиваемого 40 лет. А по фото видно, что за рулем женщина. Значит, кто-то другой использует автомобиль. Нередко должники заключают фиктивные сделки, пытаясь избежать ареста имущества.

Не в каждом городе есть необходимое количество камер и такой уровень взаимодействия между службами и правительством, которого удалось достичь в Петербурге.

Поэтому в более широком поиске приходится прибегать и к классическим методам. Например, пристав установил, откуда примерно машина выезжает каждое утро. Наши разыскники анализируют всю информацию и ранним утром осматривают территорию предполагаемого нахождения объекта. Обнаружив авто, вызывают эвакуатор.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Через неофициальное место работы можно найти беглеца?

– Безусловно. Например, мужчина работал водителем в одном крупной строительном гипермаркете. С утра он приезжал на своем авто и прятал его на служебной стоянке, пересаживался на служебный грузовик и развозил заказы. Официально трудоустроен не был. Мы определили маршрут движения его личного транспорта и на месте арестовали имущество.

Когда находим должника и к нему начинается применение административного воздействия, многие начинают платить, чтобы не попасть под уголовную статью.

Хотелось бы донести до людей, скрывающихся от уплаты алиментов, что они обязаны выплачивать установленные судом средства, которые идут на обеспечение их же детей. У нас достаточно рычагов, чтобы найти каждого из тех, кто уклоняется от своего долга. Важно донести до должника, что сумма задолженности по алиментам никуда не исчезнет, а будет только расти. Если человек снова скрывается, его объявляют в розыск повторно, но ему уже будет грозить уголовная ответственность.

– Что делать, если долгое время найти алиментщика не удается?

– Есть особенно злостные неплательщики, которые находятся в розыске более года. Исчез человек, нет никаких данных. А алименты, в которых так нуждается ребенок, не поступают. В таком случае закон предусматривает право взыскателя на подачу заявления в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Со своей стороны разъясняем все детали и помогаем подготовить необходимые для суда документы. При необходимости приставы участвуют в судебных заседаниях.

– Что дает признание должника безвестно отсутствующим?

– Взыскатели (к слову, в подавляющем большинстве случаев это матери) получают пенсию по потере кормильца на каждого ребенка. На эту выплату также могут рассчитывать законные представители детей, опекуны.

К примеру, в этом году Куйбышевский суд вынес подобное решение. Дедушка воспитывает двух внуков. Отец детей исчез, алиментные обязательства не выплачивал. Мать имеет ограничение родительских прав в связи с асоциальным образом жизни. Мы разъяснили дедушке право на получение выплаты внуков, помогли с документами. Максимальное участие службы в этом деле принесло результат: оформлена пенсия на обоих детей. Суд прошел в декабре прошлого года. Помню, как этот дедушка сказал тогда, что теперь у него будет возможность купить малышам подарки на Новый год. До этого его пенсии хватало, только чтобы кормить и более-менее одевать детей.

Не все взыскатели приходят к приставам, многие ведут себя пассивно или боятся судебного разбирательства. Кто-то беспокоится, как суд отразится на детях и их будущем. Никак не отразится! И совершенно зря люди опасаются. Все подобные дела у меня на личном контроле.

– Как проходит розыск детей?

– Если вопрос алиментов находится на особом контроле, то этой теме уделяется максимальное внимание.

Таких производств не очень много, но они довольно острые. Есть мама и папа. Были в браке, развелись, но у них общие дети. По решению суда ребенок должен остаться с кем-то из родителей. Большинство воспринимает это адекватно, но, как всегда, есть исключения.

Если решение суда не исполнено в добровольном порядке, дело передают приставам. Это тяжелая категория, потому что ты не знаешь, кто прав и виноват. Но суд, изучив все материалы, вынес решение, значит, так и будет. Скажем, ребенок живет с бабушкой и очень любит ее, но отец доказал, что тоже любит сына, хотя у них взаимопонимания меньше. Есть категория дел, например когда суд передает ребенка матери, но отец не отдает его и скрывается в неизвестном направлении. В таком случае объявляется федеральный розыск. Приставы передают малыша законному опекуну. Ребенок может быть эмоционально привязан к другому родителю, тут подключаются органы опеки, психологи, чтобы сгладить эмоциональную нагрузку.

В большинстве случаев всех удается найти довольно быстро. Но есть и тяжелые истории. Одну девочку разыскиваем четвертый год. Сейчас ей уже восемь лет, она должна учиться в школе, получать медицинское обслуживание, но нигде – ни в частных, ни в государственных учреждениях – данных об этом нет. Но этот случай – редкое исключение. И поиск девочки продолжается. В настоящее время в отношении отца, который скрывает несовершеннолетнего ребенка, возбуждено уголовное дело.

– Увозили ли детей за границу, и получалось ли их вернуть?

– Тоже нечастая история. Должники, понимая исход судебного решения, как правило, до его оглашения или до возбуждения исполнительного производства, увозили ребенка за границу. Бывает, что из России малыша увозили в Минск, а уже оттуда в другие страны. Со многими странами у нас есть договоренности о межгосударственном розыске. Нередко это происходит, чтобы отомстить матери, а не ребенку, но факт преступления налицо.

Все, что касается защиты детей – независимо, какие у нас политические отношения с различными странами, – первостепенно, коллеги тоже оказывают помощь. Особая категория – запросы о розыске детей из Минпросвещения, где родитель обращается в рамках Конвенции о международном похищении детей. Недавно на исполнении находились разыскные дела по детям, родившимся во Франции, Пакистане и Эстонии, один из родителей, не поставив в известность второго, вывез детей с постоянного места проживания в Россию.

– Вам нравится ваша работа?

– Она непроста, но да, нравится. Помогая людям, чувствуешь, что занимаешься чем-то действительно важным. С взыскателями бывает сложно. Говоришь, у вас есть право получить пенсию на ребенка, мы поможем, а на том конце провода человек идет почему-то в отказ, продолжает чего-то опасаться. Одной женщине лично несколько раз звонила, в итоге она пришла. Все сделали, все успешно. В эти моменты человек понимает, что мы находимся в одной лодке и готовы буквально за руку провести через все процессы, чтобы ребенок получил то, что положено ему по закону. Человек начинает доверять системе, понимает, что мы на его стороне.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»