Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Врач Кашаба объяснил, как безопасно загорать в городе

И до какого возраста нельзя возить детей на море
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Как загорать без ожогов и ущерба здоровью, рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии, лаборатории патологии соединительной ткани, врач-педиатр и иммуногенетик Игорь Кашаба.

«Наша кожа, особенно у людей в северных широтах, часто не приспособлена к сильной солнечной нагрузке, к яркому солнцу, – объяснил он. – Ультрафиолет, особенно в больших количествах, вызывает онкологические заболевания, прежде всего кожи».

По его словам, для северных широт часа пребывания на солнце вполне достаточно, однако всё индивидуально и может варьироваться от десяти-пятнадцати минут до нескольких часов.

«У многих людей есть иллюзия, что надо выезжать на море и куда-то за рубеж с маленькими детьми, – отметил врач. – Но первая заповедь педиатра, которой нас учили ещё даже в советские времена, – дети до трёх лет должны отдыхать в районе своего проживания. А если ребёнок болен или ослаблен, то и до более позднего возраста – и пяти, и семи лет».

Игорь Кашаба объяснил, что период адаптации организма – 21 день, а это больше, чем средний период отпуска на море. Из-за таких «дёрганий» месяца через три ребёнок начинает болеть, потому что его ресурсы истрачены, а адаптационные возможности снижены.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как не получить тепловой удар во время прогулки.