
Эксперт объяснил, как перекусы лишают нас необходимых калорий

Регулярные перекусы могут не только перебить аппетит, но и привести к проблемам со здоровьем. Об этом в понедельник, 27 мая, в эфире радио Sputnik рассказал автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
«Это большая проблема – перекусы не вовремя. Часто бывает так, что от скуки или оттого, что еда попалась на глаза, у человека рука сама тянется взять и пожевать. Если мы перебиваем аппетит чем-то вроде печенья или конфет, то потом, во время нормального обеда, не получаем в достаточном количестве полезных и насыщающих ингредиентов, прежде всего белка. И это повышает риск того, что потом мы не дотянем до ужина и опять что-то перехватим. В идеале питание должно быть трехразовым. Дело в том, что в промежутках между приемами пищи в организме происходят процессы аутофагии, самоочищения. Когда пища постоянно поступает, это плохо. Обменным процессам нужно давать время, чтобы они происходили циклически. А если мы начинаем есть беспорядочно, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и, безусловно, ожирения. Недавно в Америке было проведено исследование на тему, сколько же человек получает калорий из несвоевременных перекусов. Оказалось, что до 500 килокалорий в день. Это треть всего суточного рациона среднестатистической женщины или четверть для мужчины», – поделился Малоземов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как нутрициолог перечислила главные признаки инсулинорезистентности.