Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Развеян миф о пользе шопинга

Неправильные походы по магазинам рискуют перерасти в зависимость, разрушающую не только психику, но и жизнь
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Покупки – это не всегда путь к счастью. Психолог и преподаватель онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Алена Гаврилова рассказала, когда шопинг действительно способен поднять настроение, а когда он может стать опасной зависимостью.

«Если говорить о стрессе, то покупка может ухудшать настроение, если не удовлетворяет потребности, например, когда человек покупает не сильно понравившуюся вещь. Негативные эмоции может вызывать шопинг и при нехватке времени или денег», – отметила эксперт.

Алена Гаврилова подчеркнула, что вещи должны выполнять определенную функцию.

«Если у человека нет теплой куртки зимой, то тогда куртка действительно нужна», – объяснила психолог.

Однако некоторые функции не всегда очевидны.

«Но за покупкой вещи может также стоять потребность быть стильно и современно одетым. Эти потребности могут быть также важными для человека. Поэтому необходимо осознавать и давать себе отчет, для чего сейчас я это делаю, какую потребность я удовлетворяю», – отметила Алена Гаврилова.

Психолог также предупредила, что шопинг не должен превращаться в единственный способ получения радости от жизни.

«Иначе походы по магазинам рискуют перерасти в зависимость, разрушающую не только психику, но и жизнь», – подчеркнула эксперт.

Поэтому, прежде чем отправиться на шопинг, важно задать себе вопрос: какую потребность я хочу удовлетворить? Если ответ не «куплю, потому что мне это нужно», стоит задуматься, не перерастает ли покупочная лихорадка в нечто более серьезное.

Ранее «Петербургский дневник» публиковал мнение психолога Юлии Кочетовой, как бороться со стрессом перед экзаменами. Подробнее читайте здесь.

Закрыть