Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Тотальный диктант» стал уже традицией»: петербурженка Анна Чудная в девятый раз написала филологический тест на высший балл

В кинотеатре «Аврора» 13 мая прошла торжественная церемония награждения отличников
Фото: предоставлено организаторами акции «Тотальный диктант»

В этом году в просветительском проекте приняли участие 7607 жителей города. Из них диктант написали на оценку «отлично» почти 6 процентов – 423 петербуржца. Многие свою заветную пятёрку получили не в первый раз. В их числе оказалась Анна Чудная. Она уже 12 раз подряд участвует в филологической акции и последние девять лет текст пишет без ошибок.

«В 2013 году я узнала из газеты, что есть такой познавательный проект. Я решила принять в нём участие. С тех пор пишу «Тотальный диктант» ежегодно. Постоянно готовлюсь к акции, хожу на подготовительные очные курсы. Написание диктанта для меня уже стало традицией. К открытию нового сезона я начинаю готовиться с февраля. Первые мои оценки были не выше четвёрки. Но потом я начала писать филологический тест на пятёрки. И на самом деле у меня сейчас есть одна трудность. Ведь чем больше ты знаешь, тем тяжелее тебе писать. Возникает много проблем именно от знаний, начинаешь во всём сомневаться. Но если бы не занятия, которые готовят к написанию «Тотального диктанта», то у меня бы никогда не было пятёрки», – подчеркнула собеседник «Петербургского дневника».

В проверке «Тотального диктанта» по всему миру задействованы тысячи филологов-волонтеров. Среди них также Анна Чудная. По её словам, проверять диктант – это большая ответственность.

«В роли проверяющего я уже три года. Примечательным остаётся то, что у меня техническое образование и к филологии я не имею никакого отношения. Проверять диктант меня пригласили за хорошие результаты. Хочется добавить, что тема, которая была заявлена в этом году, интересная. Но два последних предложения были достаточно сложными. Именно там возникли трудности у участников. Было обидно, когда ты видишь, что человек идеально написал текст и только в последнем абзаце сразу сделал две ошибки», – поделилась она.

Также женщина отметила, что просветительский проект не ограничивается только подготовкой, написанием диктанта и его проверкой. Акция «Тотальный диктант» помогает окружить себя единомышленниками.

«Вся прелесть акции в том, что там ты можешь найти друзей, которые близки тебе по духу. Мы продолжаем общаться и собираться вместе. У нас даже есть группа в социальной сети, где мы исправляем ошибки в чужих постах. Развлекаемся, как можем, – продолжает Анна Чудная. – Мы играем по воскресеньям в лингвистические игры. В общем, если бы не «Тотальный диктант», то такого количества друзей не нашла бы».

Торжественная церемония награждения отличников «Тотального диктанта» прошла в кинотеатре «Аврора» 13 мая. Участникам показали документальный фильм «Аврора. История кинотеатра», подготовленный изданием «Петербургский дневник» к 110-летию кинотеатра. Также для гостей церемонии провели занимательную викторину и забавную игру в слова.

Также организаторы поздравили самую старшую участницу просветительского проекта и самую младшую. Старшая – Александра Ульяновская, в этом году ей исполнится 91 год. Младшая – Софья Кондратович, ей уже почти 9 лет.

Памятные подарки вручили и самой многочисленной семье, из трех поколений, Журавлёвых-Чибалиных-Коробейниковых.

Кроме того, на торжественной церемонии поздравили юных любителей русского языка. В этом году 60 школьников в возрасте от 7 до 10 лет написали адаптированный текст для детей.

Напомним, что в Северной столице также прошёл тест для иностранных граждан TruD. В нем офлайн приняли участие 146 человек.

Всего в разных форматах в «Тотальном диктанте» приняло участие более миллиона человек по всему миру, а именно 1 294 401 участник.

Закрыть