
Диетолог Белоусова рассказала, можно ли нутом заменить мясо

Врач-диетолог Анна Белоусова в интервью радио Sputnik рассказала, с какими продуктами плохо сочетается нут и можно ли использовать его в качестве замены мясу.
Она отметила, что ни нут, ни соя, ни другие бобовые не могут быть полноценной заменой мясу. Хотя в нуте содержится много белка, он с трудом усваивается организмом. Чтобы нут лучше усваивался, его нужно сочетать с источниками тех аминокислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и курица.
Сочетать нут с молочными продуктами не рекомендуется, так как нут содержит вещества, замедляющие усвоение кальция, заявила Белоусова. Это особенно важно для людей, у которых есть или может развиться остеопороз.
Кроме того, диетолог предупредила, что, как все бобовые, нут повышает уровень мочевой кислоты в организме, поэтому он крайне нежелателен при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты. Также нут стимулирует газообразование и его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее биолог Лялина рассказала, чем опасен шпинат для человека.